EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT BAHASA JERMAN SISWA - Reni Yuliani, - (2018)
Menulis merupakan salah satu unsur penting dalam pembelajaran bahasa karena dengan menulis seseorang dapat melakukan komunikasi dan mengemukakan gagasan. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti dalam pembelajaran bahasa Jerman, siswa mengalami kesulitan dalam menulis kalimat. Hal itu disebabkan karena model pembelajaran di kelas yang digunakan pengajar atau guru yang kurang tepat dan tidak melibatkan siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang diduga dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa adalah dengan model pembelajaran "Pair Check". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kemampuan siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman sebelum penerapan model pembelajaran "Pair Check" pada siswa; (2) hasil belajar siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman setelah penerapan model pembelajaran "Pair Check" pada siswa; dan (3) efektivitas model pembelajaran "Pair Check" terhadap hasil belajar siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian satu kelompok prates dan pasca-tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 15 Bandung dengan sampel kelas XI Bahasa tahun ajaran 2018/2019. Dalam penelitian ini digunakan instrumen tes tulis menyusun kalimat dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) sebagai instrumen tambahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) kemampuan siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman sebelum penerapan model pembelajaran "Pair Check" termasuk dalam kategori "kurang". 2) hasil belajar siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman setelah penerapan model pembelajaran "Pair Check" termasuk dalam kategori "baik sekali". 3) penerapan model pembelajaran "Pair Check" efektif dalam pembelajaran menulis kalimat bahasa Jerman. Berdasarkan hal tersebut, model pembelajaran "Pair Check" dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan pengajar untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat bahasa Jerman;---Schreiben ist beim Fremdsprachlernen ein wichtiges Element, denn beim Schreiben kann man komunizieren und seine Idee ausdrücken. Ausgehend von der Beobachtung der Verfasserin scheint es, dass die Schüler Schwierigkeit haben, Sätze zu schreiben. Eine mögliche Ursache kann darin liegen, dass die Lernmethode, die von den Lehrern verwendet wird, nicht passt und die Schüler an den Lernaktivitäten nicht aktiv beteiligt sind. Ein der Lernmodelle, das die Schreibfähigkeiten der Schüler verbessern kann, ist das "Pair Check"-Modell. Diese Untersuchung hat folgende Ziele: (1) die Schreibfertigkeit der Schüler vor der Anwendung des Pair Check; (2) die Schreibfertigkeit der Schüler nach der Anwendung des Pair Check; und (3) die Effektivität des Pair Check zur Verbesserung die Schreibfertigkeit herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experiment Methode mit dem Design "eine Gruppe von Pre-Test" und "Post-Test" verwendet. Die Probanden sind in dieser Untersuchung alle Schüler in der Klasse XI SMAN 15 Bandung mit der Stichprobe Klasse XI Bahasa im Jahrgang 2018/2019. Die Gesamtzahl der Teilnehmer an dieser Untersuchung sind 32 Schüler. In dieser Untersuchung wurden die schriftlichen Testinstrumente und Lernstundenplan (RPP) als zusätzliches Instrument verwendet. Anhand der Untersuchungsergebnisse kann man erkennen: 1) Vor der Implementierung des Lernmodells "Pair Check" sind die Fähigkeit der Studierenden in der Kategorie "mangelhaft". 2) Die Leistungen der Studierenden beim Schreiben nach dem angewandten Lernmodell "Pair Check" sind in der Kategorie "ausgezeichnet". 3) Anhand das statistischen Tests wird nachgewiesen, dass die Umsetzung des Lernmodells "Pair Check" beim Schreiben effektiv ist. Aus diesem Grund kann das Lernmodell "Pair Check" als eine Alternative für weitere Forscher oder Lehrer sein, um die Fähigkeiten der Studierenden beim Schreiben zu verbessern;---Writing is an important element in language learning because with writing someone can communicate and express their idea. Based on the author observation in German class, it seems that the students have difficulties in writing. The reason is that models of learning in the classroom, which is used by the tutor or teacher, was inaccurate and does not involve the students to participate actively in the learning activities. One of the learning models that can improve students writing skills is the "Pair Check" model. The purposes of this research are the following: (1) students proficiency in to German sentences writing before the Pair Check model being applied; (2) the students achievement in German sentences writing after the "Pair Check" model being applied to students; and (3) the effectiveness of "Pair Check" learning model on the students outcomes mark in German sentences writing. The method used in this research is quasi-experiment method with the design "one group of pre-test" and "post-test" research. The population in this research are all students of 11th language class SMAN 15 Bandung. In this research, the author used written test instruments to compose sentences and learning lesson plan (RPP) as an additional instrument. Based on the results of the research, it can be seen that: 1) the students ability German sentences writing before the implementation of learning model "Pair Check" are in "less" category. 2) students achievement in German sentences writing after the "Pair Check" learning model being applied are in "excellent" category. 3) based on statistical tests it is proved that the implementation of the "Pair Check" model is effective in writing sentences learning. Based on this, the "Pair Check" learning model can used as one of the alternatif model in German writing to improve their student skills in German sentences writing.