PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLAVOLI TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BOLAVOLI :Studi Eksperimen Pada Siswa SMPN 2 Baleendah - Ridwan, Roni Mohamad (2013)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran permainan bolavoli termasuk permainan yang sulit dilakukan oleh siswa SLTP karena dalam pembelajaran perminan bolavoli masih banyak menggunakan metode yang konvensional. Akibatnya dalam pembelajaran permainan bolavoli kurang kondusif serta siswa cepat bosan dan secara otomatis waktu aktif belajar siswa menjadi rendah. Untuk itu penulis mencoba memodifikasi pembelajaran permainan bolavoli untuk meningkatkan waktu aktif belajar siswa di SMP Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi permainan pembelajaran bolavoli terhadap efektivitas pembelajaran bolavoli di SMPN 2 Baleendah. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil penelitian eksperimen yang telah dilakukan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bermain bola voli melalui modifikasi pembelajaran dapat meningkatkan waktu aktif belajar siswa. Dengan modifikasi pembelajaran permainan bolavoli minat dan motivasi siswa menjadi tinggi, karena siswa melakukan tugas gerak yang diberikan oleh guru dengan senang dan gembira. Artinya modifikasi pembelajaran permainan bolavoli dapat meningkatkan waktu aktif belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung.