PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN MOTOR ABILITY TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI : Study Eksperimen Pada Ekstrakurikuler Cabang Olahraga Bolavoli di SMAN 1 Soreang - Prayogi Guntara, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang pengaruh pendekatan pembelajaran dan motor ability terhadap keterampilan bolavoli. Dalam upaya mencapai hasil belajar penjas yang maksimal, salah satunya adalah menggunakan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan proses pembelajaran. Adapun salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan bola voli yaitu pendekatan Taktis dan Teknis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, menggunakan desain faktorial 2 x 2 dengan subyek diambil berdasarkan motor ability batasan atas 27% untuk skor yang tinggi dan 27% batasan bawah skor yang rendah menggunakan barrow test. Teknik pengumpulan data yang menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Teknik analisis menggunakan Anova dua jalur (Two Way Anova) untuk mengetahui perbedaan pengaruh secara keseluruhan serta mengetahui interaksi dari varibel utama dengan varibel moderat. Selain dari pada itu, dalam uji hipotesis ini juga menggunakan Uji Tukey sebagai uji lanjutan untuk menguji perbedaan pengaruh pada masing-masing variabel moderat. Peneliti menyimpulkan bahwa (1) Pendekatan pembelajaran taktis memberikan pengaruh yang lebih baik dari pada pendekatan pembelajaran teknis. (2) Adanya interaksi pendekatan pembelajaran dan motor ability terhadap penguasaan keterampilan bermain bolavoli. (3) Pendekatan pembelajaran taktis mampu meningkatkan penguasaan keterampilan bermain bolavoli lebih besar dari pada pendekatan teknis pada siswa SMAN 1 Soreang. (4) Pendekatan pembelajaran teknis lebih besar menunjukan peningkatan penguasaan bermain bolavoli dari pada pendekatan taktis pada kelompok siswa dengan motor ability rendah.;---The purpose of this study was to study the effect of learning model and motor ability on Volleyball skills. In an effort to achieve maximal learning outcomes, one of them is using a model that is appropriate to the learning process. In conveying the materials of a teacher should be as much as possible to create a conducive learning atmosphere where all students are active in learning pemas so that the goal of learning pemas can be achieved. One of the learning models that can be used to improve volleyball skills is Tactical and Technical model. The method used in this study is the experimental method, using 2 x 2 factorial design with the subjects taken based on motor ability limit of 27% for high score and 27% lower limit of low score using barrow test. Data collection techniques using the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The analytical technique uses two-way Anova to determine the overall effect difference as well as to know the interaction of the main variables with moderate variables. In addition, in this hypothesis test also uses the Tukey Test as a follow-up test to test the effect difference on each moderate variable. The study concluded that the tactical learning approach gives better influence than the technical learning model.