PENGARUH METODE QUESTION STUDENT HAVETERHADAP HASIL BELAJAR IPS : Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMPN Model - Intan Rosanaya Iais, - (2020)
Pengaruh Metode Question Student Have terhadap Hasil Belajar IPS (Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMPN Model) Intan Rosanaya Iais (1400125). Skripsi Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat efektivitas dari metode question student have terhadap hasil belajar IPS peserta didik di SMP Negeri Model. Metode yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Design yang treatmentnya dilakukan sebanyak dua kali. Sampel yang digunakan adalah dengan teknik simple random sampling,teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara acak tanpa memerhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut, kelas eksperimen pada kelas VIII-A di SMPN Model sedangkan kelas kontrol pada kelas VIIIA di SMPN 3 Cikembar dengan jumlah peserta didik 33 peserta didik masing-masing kelasnya. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan instrumen tes objektif berbentuk PG dengan jumlah 30 butir soal. Setelah data terkumpul kemudian diolah menggunakan uji hipotesis atau uji T menggunakan aplikasi SPSS 22. Diperoleh hasil analisis pada kelas eksperimen terdapat perubahan hasil belajar antara sebelum dan sesudah menggunakan treatment question student have. Hal yang terjadi di kelas kontrol, dengan menggunakan metode diskusi tidak terdapat perubahan hasil belajar, sedangkan pada kelas eksperimen terdapat perubahan lebih besar dibandingkan kelas kontrol, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa metode question student have efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS di kelas VIII-A SMP Negeri Model. Kata Kunci: Metode Question Student Have, Hasil Belajar, IPS. ABSTRACT The effect of Question Student Have Method on Learning Outcomes in Social Studies Learnig (Quasi-Experiment in Grade VIII at VIII Model Junior High School) Intan Rosanaya Iais (1400125). Courses of Social Science Education, Faculty of Social Science Education, Indonesia University of Education. This study aims to test and see the effectiveness of the question student have method on social studies learning outcomes of students in Model Junior High School. The method used is Quasi Experiment with Pretest-Postest Control Group Design, that have been done twice. The sample used was simple random sampling technique that was carried out randomly without paying attention to the strata in the population. The experimental class was in class VIII-A in Model Junior High School while the control class was in class VIII-A in 3 Cikembar Junior High School with the number of the students 33 students in each class. The data collection was carried out using an objective test instrument in the form of 30 items of multiple choice. The result of the data was processed using a hypothesis test or T using the SPSS 22. The results of the instrumental class showed some changes in learning outcomes between before and after using treatment question student have. On the other hand, in the control class with the discussion method showed no changes in learning outcomes. It can be said that the experimental class obtained greater changes than the control class. Finally, it can be conclude that the question student have method is effective in iproving social studies learning outcomes in class VIII-A Model Junior High School. Keywords: Question Student Have Method, Learning Outcomes, Social Studies.