STUDI TENTANG PEMBERIAN MOTIVASI SAAT KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMKN 9 GARUT (Studi Kasus di SMKN 9 Garut Kelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan) - Sutianah Sukandar, - (2018)
Motivasi yang kuat dalam diri siswa akan mudah membangkitkan minat siswa terhadap mata pelajaran tersebut, sehingga mereka dapat meraih prestasi yang lebih optimal. Penelitian ini menjelaskan mengenai studi tentang pemberian motivasi saat kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran produktif di SMKN 9 Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa saat pemberian motivasi oleh guru pada kegiatan belajar mengajar, bagi peserta didik yang memiliki motivasi yang kuat akan mempunyai energi untuk melaksanakan kegiatan belajar. Hasil belajar akan menjadi lebih optimal bila ada motivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan penyebaran angket kepada responden atau sampel yang merupakan siswa kelas X dan XI TGB SMKN 9 Garut, dimana sampel uji coba merupakan siswa kelas X DPIB berjumlah 30 orang dan sampel penelitian merupakan siswa kelas XI TGB yang berjumlah 45 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang termasuk dalam teknik non probability sample, dimana sampel yang diambil dari 100% populasi yang tersedia. Melalui penelitian ini diketahui bahwa pemberian motivasi ketika kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran produktif berada dalam kategori rendah, hal ini dapat dilihat dari siswa yang memberikan jawaban dalam kategori kurang tinggi mencapai 46,67% dan kategori rendah mencapai 31,11%;--- Strong motivation in students will easily arouse students' interest in these subjects, so they can achieve more optimal performance. This study explain about motivation of students about giving motivation while school activity at productive subject at SMKN 9 Garut. The purpose of this study to know motivation while motivation present by the teacher at school activity, for students who has strong motivation will has the energy to carry out learning activities. Learning outcomes will become more optimal if there is motivation. This study method used quantitative descriptive method. The technique used in data collection is to conduct questionnaires to respondents or samples who are students of class X and XI TGB SMKN 9 Garut, where the trial sample are a class X DPIB students totaling 30 people and study samples are class XI TGB totaling 45 people. The sampling technique in this study uses saturated sampling techniques which are included in non-probability sample techniques, where samples are taken from 100% of the available population. Through this research it is known that giving motivation when teaching and learning activities in productive subjects are in the low category, this can be seen from students who gave answers in the less high category reaching 46.67% and the low category reached 31.11%.