FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI BANGUNAN II PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - MELIA DEWI WIJANA, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran secara umum faktor-faktor yang mempengaruhi penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah Konstruksi Bangunan II Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap proses penyelesaian tugas terstruktur Konstruksi Bangunan II Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa anget dengan satu variabel mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah Konstruksi Bangunan II Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI angkatan 2017 yang pernah mengontrak mata kuliah Konstruksi Bangunan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase faktor eksternal lebih besar dari pada faktor internal. Pengaruh faktor eksternal terhadap penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah Konstruksi Bangunan II memperoleh persentase sebesar 52%, sedangkan pengaruh faktor internal terhadap penyelesaian tugas terstruktur Konstruksi Bangunan II adalah sebesar 48%. Fasilitas belajar dan metode mengajar merupakan indikator dalam faktor eksternal yang paling berpengaruh terhadap penyelesaian tugas terstruktur Konstruksi Bangunan II, sedangkan indikator yang paling berpengaruh adalah indikator kecerdasan;--- This research was conducted to find out a general description of the factors that influence the completion of structured tasks in the course of Building Construction II subject in Departement of Building Engineering Education DPTS FPTK UPI. The purpose of this study was to determine the influence of internal factors and external factors on the process of completing the task of structured Building Construction II Subject in Departement of Building Engineering Education DPTS FPTK UPI. The method used in this research is quantitative descriptive method. Data collection tool used in the form of a questionnaire with one variable regarding the factors that influence the completion of structured tasks in the course of Building Construction II Subject in Departement of Building Engineering Education DPTS FPTK UPI. The population in this study were students of the 2017 in Departement of Building Engineering Education DPTS FPTK UPI who had contracted Building Construction II courses. The results showed that the percentage of external factors was greater than internal factors. The influence of external factors on the completion of structured tasks in the Building Construction II subject obtained a percentage of 52%, while the influence of internal factors on the completion of the task of structured Building Construction II was 48%. Learning facilities and teaching methods are indicators in the external factors that most influence the completion of the task of structured Building Construction II, while the most influential indicator is an indicator of intelligence.