PEMBELAJARAN TARI DALAM KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI DI SMP NEGERI 1 SOREANG - Resnawati, Desti (2013)
Judul yang diambil pada penelitian ini adalah "PEMBELAJARAN TARI DALAM KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI DI SMP NEGERI 1 SOREANG". Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini yakni bagaimana proses dan hasil dari pembelajaran tari dalam kegiatan pengembangan diri. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan diatas. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu suatu bentuk penelitian yang berdasarkan data yang dikumpulkan selama penelitian secara sistematis mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat dari obyek yang diteliti dengan menggabungkan hubungan antar variabel yang terlibat didalamnya, kemudian diinterpretasikan berdasarkan teori-teori dan literatur-literatur yang berhubungan dengan pembelajaran tari dalam kegiatan pengembangan diri. Dalam penelitian ini penulis memperoleh data dengan menggunakan tes dan angket, dimana data tersebut nantinya akan dihitung secara statistik. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan pengembangan diri tari di SMP Negeri 1 Soreang dengan jumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian tersebut berupa perolehan data dari observasi, angket, tes bakat, wawancara dan dokumentasi. Dalam proses kegiatan pengembangan diri ini tidak luput dari beberapa aspek yaitu motivasi, bakat, minat serta materi dan metode pembelajaran yang digunakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa pembelajaran tari pada pengembangan diri sangat perlu untuk dilakukan disekolah. Selain membantu guru dalam menyempurnakan pembelajaran, dapat juga meningkatkan kreativitas siswa. Kata kunci : Pembelajaran Tari, Pengembangan Diri