PENGARUH PENETRASI SOSIAL PEREMPUAN LESBIAN TERHADAP SIKAP PERTEMANAN (Studi Survei Eksplanasi Perempuan Lesbian di Organisasi Perempuan Mahardhika) - De Irvan Rubiansyah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persepsi masyarakat normal pada umumnya lebih memilih menolak berteman dengan lesbian. Seorang perempuan lesbian seringkali mendapatkan penolakan dari beberapa temannya yang normal atau individu heteroseksual Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara penetrasi sosial perempuan lesbian yang diukur melalui empat aspek yaitu orientation stage, exploratory affective stage, affective stage, dan stable stage terhadap sikap pertemanan perempuan lesbian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket kuesioner secara online dan studi literatur. Sampel dari penelitian ini sebanyak 67 orang perempuan lesbian yang tergabung dalam Organisasi Perempuan Mahardhika. Untuk menguji pengaruh kedua variabel digunakan analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penetrasi sosial perempuan lesbian berpengaruh terhadap sikap pertemanan secara keseluruhan berdasarkan uji koefisien determinasi dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 67,2% variasi yang terjadi dalam penetrasi sosial perempuan lesbian dipengaruhi cukup tinggi oleh empat aspek penetrasi sosial. Sedangkan sisanya sebesar 32,8% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. Dengan aspek yang paling tinggi adalah aspek stable stage dengan nilai korelasi sebesar 0,811, yang menunjukkan adanya pengaruh yang kuat antara penetrasi sosial stable stage perempuan lesbian terhadap sikap pertemanan;---This study takes the public perception towards lesbians that is often filled with rejection as a research background. Lesbian women frequently receives renouncement from some of their friends and other heterosexual individuals. The purpose of this study is to find out if social penetration of lesbian women that measured by four aspect such as orientation stage, exploratory affective stage, affective stage, and stable stage affects the friendship attitude of lesbian women. This study utilizes quantitative method that collects data from online questionnaire and literature study. 67 lesbian women who are members of Organisasi Perempuan Mahardika became samples for this study. To test the effects between the two variables, simple regression analysis is used. The results of this study indicate that the effect of social penetration of lesbian women affects the attitude of friendship as a whole based on determination cooficient test and partial test. 67.2% of the variations that occur in social penetration of lesbian women are highly influenced by the four aspects of social penetration, while the remaining 32.8% is the influence of other variables that are not examined in this study. The highest aspect out of other four is stable stage with 0,811 correlational value, which shows that social penetration of lesbian women's stable stage affects friendship attitude strongly.