PENGARUH KARAKTERISTIK PEDAGANG TERHADAP PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN DI PASAR BURUNG SUKAHAJI KOTA BANDUNG - Hanin Nitiani, - (2018)
Pasar Burung Sukahaji terletak di lokasi strategis. Banyak pengunjung yang datang ke Pasar Burung Sukahaji untuk membeli berbagai jenis burung serta perlengkapannya. Keberadaan Pasar Burung Sukahaji sangat penting karena pendapatan yang dihasilkan dari aktivitas ini cukup tinggi. Namun, pembangunan Pasar Sukahaji selama ini cenderung mengejar kemajuan ekonomi semata tanpa memperhatikan aspek lingkungan yang ada. Kurangnya perhatian dari para pedagang terhadap lingkungan pasar dalam pembangunan ekonomi akan berdampak negatif di masa yang akan datang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pedagang terhadap perilaku kebersihan lingkungan, perilaku pelestarian lingkungan dan perilaku kesehatan lingkungan di Pasar Burung Sukahaji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil uji statistik Product Moment, terdapat pengaruh positif dengan tingkat keeratan sangat kuat antara karakteristik pedagang dengan perilaku kebersihan lingkungan, perilaku pelestarian lingkungan dan perilaku kesehatan lingkungan di Pasar Burung Sukahaji. Temuan penelitian tersebut sesuai dengan pernyataan Hamzah (2013, hlm.1) bahwa perilaku manusia akan menentukan baik buruknya kondisi suatu lingkungan. Oleh karena itu, agar terciptanya keseimbangan lingkungan, perlu dilakukan optimalisasi lingkungan dengan menerapkan pembangunan yang berkelanjutan, ;---The Sukahaji Bird Market located in a strategic location. Many visitors have been coming to Sukahaji Bird Market to buy various types of birds and its equipment. The existence of the Sukahaji Bird Market is crucial because the income of this activity is quite high. But, Sukahaji Bird Market development carried out all this time tends to pursue economic advancement regardless the environment. Lack of trader's attention to market environmental in economic development will have a negative impact in the future. This study aims to analyze the influence of trader characteristics on environmental hygiene behavior, environmental conservation behavior and environmental health behavior in the Sukahaji Bird Market. The method of this study is using quantitative descriptive. Based on the results of the Product Moment statistical test, there is a positive influence with a very strong relationship between the characteristics of trader with environmental hygiene behavior, environmental conservation behavior and environmental health behavior in the Sukahaji Bird Market. The result of this study in accordance to Hamzah's (2013, p.1) that human behavior will determine the good and bad conditions of an environment. Therefore, in order to create environmental balance, it is necessary to optimize the environment by implementing sustainable development