EFEKTIVITAS CONCEPTUAL CHANGE TEXT (CCT) BERBANTUAN SIMULASI KOMPUTER TERHADAP PENGUBAHAN KONSEPSI SISWA KELAS X PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Fikadila Nurzhimi, - (2018)
Konsep yang siswa miliki bisa berasal dari proses pembelajaran atau pengalaman sehari-hari. Ketika siswa memiliki konsepsi yang tidak sesuai dengan konsep ilmiah, maka dapat dikatakan mengalami miskonsepsi. Miskonsepsi disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya metode pembelajaran, media pembelajaran dan buku pelajaran yang tidak memfasilitasi konsep-konsep fisika. Teks yang menyajikan konsep dan digunakan untuk mengubah konsepsi siswa disebut Conceptual Change Teks (CCT). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas Conceptual Change Text (CCT) berbantuan simulasi komputer dalam mengubah konsepsi siswa pada konsep momentum dan impuls. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method atau metode penelitian campuran. Sampel penelitian terdiri dari 36 siswa di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen four tier test digunakan sebagai pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Conceptual Change Text (CCT) berbantuan simulasi komputer memiliki dampak yang besar dalam mengubah konsepsi siswa dan mengurangi miskonsepsi siswa dengan nilai effect size sebesar 1,89. Dapat disimpulkan bahwa Conceptual Change Text (CCT) berbantuan simulasi komputer efektif dalam mengubah konsepsi siswa kelas X pada materi Momentum dan Impuls. ;---The conception that students have can arise from the learning process or everyday experience. When the students have a conception that is not scientificcally true, so it can be said as a misconception. Misconception caused by several factors, they are learning methods, learning media and textbook that do not facilitate physical concepts. Text that presents concepts and it used to change students's conceptions is called Conceptual Change Text (CCT). Therefore, the aims of this research is to investigate the effectiveness of Conceptual Change Text (CCT) assisted by computer simulations to change students' conceptions especially in the concepts of momentum and impulse. The method in this research is mixed-method. The research sample consisted of 36 students at one of Senior Hig School in Bandung. Four tier test on momentum and impulses' concept was used as pre-test and post-test to measure student understanding level. The result show that Conceptual Change Text (CCT) assisted by computer simulations gives the large effect to change the students' conception and reducing students' misconceptions with the value of effect size was 1,89. It can be concluded that Conceptual Change Text (CCT) assisted by computer simulation is effective to change the conception of tenth grade students on the concept of Momentum and Impulse.