PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ALKANA - Susanti, Dini (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi alkana dengan pembelajaran menggunakan model inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode weak experimental design dengan desain one group pretest-postes design. Subjek penelitian adalah kelas X yang berjumlah 40 siswa pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis berupa soal pilihan ganda beralasan sebanyak 18 soal, lembar kerja siswa, angket siswa, dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan dengan 5 tahapan model inkuiri, dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis kategori sedang dengan rata-rata %N-Gain 66,30 dan meningkatkan penguasaan konsep kategori tinggi dengan rata-rata N-gain 0,74. Indikator keterampilan berpikir kritis yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah bertanya dan menjawab pertanyaan dengan N-gain 0,88; label konsep yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah struktur alkana dengan N-gain 0,93, dan model inkuiri ini memperoleh respon yang positif dari Guru dan siswa. This study aimed to develop students' critical thinking skills on the topic alkanes by inquiry. The research method was weak experimental used one group pretest-posttest design. The research subject of this study was X grade, consisted of 40 students. Data collection was done through a multiple choice questions, worksheets, student questionnaire and teacher interviews. The results showed that the learning with 5 steps of inquiry has increase critical thinking skills with %N-gain 66.30. Indicators of critical thinking skills with highest increase is to ask and answer questions (N-gain 0.88). In additional, mastery of concepts at topic of alkanes structure (N-gain 0.93) has highest increase. Learning with the inquiry get a positive response from teachers and students. Key words: Critical Thinking, Inquiry , alkanes.