UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI MELALUI PENDEKATAN TAKTIS - Putranto, Dwi (2013)
Latar belakang masalah pada penelitian ini yaitu dimana dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya permainan bola voli, siswa tidak diberikan kesempatan untuk mencoba dalam situasi permainan yang sesungguhnya. Permasalahan ini dipecahkan melalui pendekatan taktis. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penelitian siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Batujajar. Instrumen penelitian menggunakan GPAI (GamePerformance Assessment Instrument) dan NCSU Volley Ball Test Strand dan Wilson. Uji hipotesis penelitian menggunakan Uji Z dan Uji Normalitas Liliefors. Analisis data menggunakan perhitungan rumus excel dan Penilaian Acuan Norma (PAN). Hasil pengolahan data menunjukan adanya peningkatan dari siklus I dan Siklus II, uji normalitas menunjukan bahwa hasil X2Hitung adalah 5,38 dan X2 Tabel adalah 7,82 maka data dalam penelitian ini berdistribusi normal. Dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan taktis dapat mempermudah siswa mengatasi kesulitan dalam melakukan keterampilan bermain bola voli.