PENGUASAAN KALIMAT PASIF BAHASA INDONESIA OLEH PEMELAJAR KUPANG DAN FAKTOR LINGUISTIK YANG MEMPENGARUHINYA - Lenny Nofriyani Adam, - (2018)
Penelitianpemerolehan bahasa kedua biasanya berfokus pada dikuasai atau tidaknya sebuah fitur dalam bahasa tertentu dengan memperhatikan faktor sosiokultur yang mempengaruhinya. Penelitianini lebih berfokus pada urutan penguasaan fitur tertentu yang dalam kasus ini adalah kalimat pasif bahasa Indonesia oleh pemelajar yang berasal dari Kupang serta faktor linguistik yang mempengaruhinya. Menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan urutan penguasaan kalimat pasif bahasa Indonesia yang dihasilkan dengan mengubah kalimat aktif transitif yang menggunakan variasi verba sebagai predikat dan juga variasi pronomina persona sebagai subyek untuk melihat pengaruh keduanya terhadap urutan pemerolehan bentuk pasif padanannya. Dengan mengadopsi SAI (The System Acquisition Index) dan menetapkan kriteria penguasaan sebesar 90% maka urutan kalimat pasif bahasa Indonesia yang kuasai oleh para pemelajar yang berasal dari Kupang adalah sebagai berikut: di urutan pertama ada kalimat pasif ekatransitif dengan tingkat penguasaan sebesar 93,70 %, kemudian kalimat pasif dwitransitif dengan penguasaan sebesar 75,78% dan selanjutnya kalimat pasif yang dihasilkan dengan mengubah kalimat aktif yang subyeknya menggunakan pronomina persona dengan tingkat penguasaan sebesar 57,27%. Urutan penguasaan kalimat pasif bahasa Indonesia yang telah didapatkan ini tidak terlepas dari faktor-faktor linguistik yang mempengaruhinya seperti jenis atau macam verba yang digunakan dan juga kompleksitas struktur kalimat aktif yang diubah ke dalam bentuk pasif padanannya dan juga penggunaan pronomina persona tertentu sebagai subyek kalimat aktif yang akan diubah ke dalam bentuk pasif.----------------------------------------------Research on Second Language Acquisition usually focuses on whether or not a feature of a particular language is acquired by learners by concerning with the sociocultural factors that influence it. Thisstudy focuses more on the sequence of acquisition of certain features which in this case is the passive sentence of the Indonesian language by the learners who come from Kupang and the linguistic factors that influence it.Using a descriptive qualitative approach, this study aims to describe the sequence of Indonesian passive construction produced by altering transitive active sentences that use variations of verbs as predicates and variations of personal pronouns as subjects to see the effect of them on the acquisitionof the passive form. By adopting the SAI (The System Acquisition Index) and establishing the control criterion of 90%, the sequence of Indonesian passive construction produced by the second learners coming from Kupang is as follows: transitive passive construction with a mastery level of 93.70%, then ditransitivepassive construction with mastery level of 75,78% and then passive sentence generated by changing the active sentence using personal pronouns as sentences' subject with a mastery level of 57,27%. Themastery of Indonesian passive sentences that have been obtained is inseparable from linguistic factors that affect it, such as the type or kinds of verbs used, the complexity of the active sentence structure that is converted into its passive form and the personal pronouns used as the active sentences' subject.