KONSEP PENDIDIKAN ANAK MENURUT 'ABDULLᾹH NᾹṢIḤ 'ULWĀN - Manan, Syaepul (2013)
Anak merupakan amanah Allāh SWT yang harus dibina, dijaga, dipelihara dan diurus secara seksama serta sempurna agar kelak menjadi insan kamil atau manusia sempurna (ideal), berguna bagi agama, bangsa dan Negara. Di samping seorang anak juga dapat menjadi pelipur lara orang tua penenang hati dan kebanggaan keluarga. Semua harapan positif terhadap anak tersebut tidaklah dapat terpenuhi tanpa adanya bimbingan, pendidikan yang tepat dan memadai. Pendidikan anak merupakan fase urgen yang menjadi bagian dari beberapa fase pendidikan manusia. Fase inilah yang sangat menentukan bagaimana seseorang di masa depannya. Walaupun pada hakikatnya anak terlahir dengan berbagai potensi yang telah diberikan oleh Allah. Namun potensi yang diberikan Allāh kepada manusia tidak akan berkembang dengan sendirinya secara sempurna kecuali melalui pendidikan. Pendidikan yang tepat pada masa anak-anak sangat menentukan baik tidaknya anak di masa yang akan datang. Dari pemaparan diatas jelas bahwa pendidikan anak sangatlah penting. Tidak sedikit para tokoh pendidikan memaparkan teori tentang pendidikan anak, dan salah satunya adalah 'Abdullāh Nāṣiḥ 'Ulwān Beliau adalah tokoh pemikir Islam yang berasal dari Kota Alefo Syiria, ia menulis tentang pendidikan anak ditinjau dari sudut pandangan Islām secara lebar, luas dan jujur. Selain itu beliau memandang masalah pendidikan anak dalam konteks keseluruhan kehidupan insan, beliau tidak melihatnya dalam pandangan yang sempit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan ditunjang oleh studi literatur. Tehnik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (book survey). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tujuan pendidikan menurut 'Abdullāh Nāṣiḥ 'Ulwān antara lain memberantas ketidaktahuan terhadap tabiat agama, mendidik agar jangan terlalu cintakan dunia dan membenci mati, dan memberikan pemahaman tentang tujuan asal mengapa manusia diciptakan oleh Allāh SWT. Kemudian Materi pendidikan untuk anak yaitu pendidikan keimanan, moral, fisik, rasio (akal), fisik, sosial, dan seksual. Kemudian metode pendidikan anak diantaranya, pendidikan dengan keteladanan, pendidikan dengan adat kebiasaan, pendidikan dengan nasehat, pendidikan dengan memberi perhatian, pendidikan dengan memberikan hukuman. Prinsip pendidikan anak terbagi dua prinsip ikatan dan peringatan. Dan yang terakhir faktor-faktor penyebab anak nakal yaitu kemiskinan yang menerpa keluarga, disharmoni antara bapa dan ibu, perceraian, waku senggang yang menyita masa anak dan remaja, pergaulan negatif dan teman yang jahat, buruknya perlakuan orang tua terhadap anak, film-film sadis dan porno, dan bencana keyatiman. Kata kunci : Pendidikan Anak, Konsep, 'Abdullāh Nāṣiḥ 'Ulwān ABSTRACT Children are a mandate from Allah SWT that must be raised, fostered, protected and managed very carefully so that he can be a Insan Kamil or a perfect human being (ideal), useful for its religion, the country and the nations itself. Besides, a children can also become a soothing medication for its parents and the family pride. All those positives hopes toward the children can't be reached without a proper guidance and an adequate education. Children education is an urgent phase that had become a part of some educational phase of mankind. This phase are the one which can determine someone's future. Although they have been given many potentials by Allah however, all those potentials that have been given by Allah won't bloomed itself perfectly except through education. A proper education in childhood will be a key factor to the children's future. From the explanations above it's very clear that children education is very important. A lots of educational figures explains a lot of theories about children education, and one of them are 'Abdullah Nasih 'Ulwan. He's a Islamic thinker from Halab city Syria, he wrote about children education from Islamic views with honesty. Besides of that he also considered children education problem in a whole life context, he never saw this problem with a narrow view. The method that had been used in this research are descriptive research method with qualitative approach and supported by literature studies. The collecting data technique used in this research is book survey. From the research results it has been founded that educational goals according to 'Abdullah Nasih 'Ulwan is to erase the ignorance towards religion behaviors, to educate human not too cling on worldly happines and hate death so badly, and giving comprehension about the original goals why mankind are created by Allah SWT. Afterwards the educational material for children involves beliefs, moral, ratio (ideas), physical, social , and sexual. Afterwards the educational methods for children for example, education with a good example, education with customs, educational advices, education with care, and education by giving penalty for those who broke the rules. While the principle for children education are divided into 2 principle which is bond and warning principles. And the last here are some factors that made the children became naughty i.e. poverty, disharmony betwenn their parents, divorce, excess leisure time, negatives association and etc. Keywords: Children's Education, Concept, 'Abdullāh Nāṣih 'Ulwān