PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PEMBELAJARAN DALAM PERMAINAN BOLABASKET - Sartika, Diani (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap pemahaman materi pembelajaran dalam permainan bolabasket. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan design penelitian menggunakan pretest-posttest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Sumedang, sedangkan sampelnya adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bolabasket sebanyak 20 orang. Instrument penelitian yang di gunakan adalah soal tentang pemahaman materi pembelajaran bolabasket, sedangkan teknik analis data yang digunakan uji kesamaan rata-rata dengan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh thitung 15,95 dan ttabel sebesar 1,83. Dikarenakan thitung > ttabel (15,95 > 1,83), maka Ho ditolak yang artinya bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap pemahaman materi pembelajaran dalam permainan bolabasket. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa penerapan pendekatan taktis berpengaruh terhadap pemahaman siswa pada materi pembelajaran dalam permainan bolabasket. Oleh karena itu penulis merekomendasikan pendekatan taktis sebagai salah satu alternative untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi pembelajaran dalam permainan bolabasket. Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Pemahaman , Bolabasket.