KONSEP PENDIDIKAN ISLĀM MENURUT ḤASAN AL-BANNĀ : Studi Literatur Pemikiran Ḥasan Al-Bannā tentang Pendidikan Islām dalam Buku Risalah Pergerakan Ikhwānul Muslimīn - Mulyana, Agus (2013)
Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang dipergunakan untuk mempelajari buku-buku referensi dan hasil penelitian sejenis sebelumnya yang pernah dilakukan oleh orang lain sesuai dengan masalah yang dikaji. Tujuannya ialah untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah-masalah yang akan diteliti. Temuan penelitian menunjukan bahwa konsep pendidikan Ḥasan Al-Bannā merupakan pemahaman yang berangkat dari teori dasar pendidikan Islāmiyah yang bersumberkan dari Al-Qur`anul Karim dan Sunah Rasūl-Nya, menapaktilasi perjalanan sahabat dan tabi'in, serta para pembaharu Islām dan para tokoh Islām. Seluruh proses pendidikan yang dilakukan oleh Ḥasan Al-Bannā diselaraskan dengan tujuan pendidikan yang terdapat didalam Al-Qur`an dan As-Sunah. Ḥasan Al-Bannā sangat menginginkan terbentuknya generasi Muslim yang memahami Islām secara benar dan murni, meyakininya secara mendalam, mempraktikannya dalam diri sendiri dan keluarganya, berjuang meninggikan kalimat-Nya, menerapkan syari'atnya dan menyatukan umatnya. Untuk itu, ia selalu memperhatikan seluruh aspek dari ajaran Islām.Tonggak pendidikan Islāmiyah yang menjadi landasan dalam mewujudkan tujuan tersebut adalah Prinsip Rabbaniyah, Prinsip 'Alamiyah, Prinsip bersumber kepada Al-Qur`an dan Sunah Rasul Allah, Prinsip Komperhenshif, Prinsip Insāniyah, Prinsip Integralitas, Prinsip memanfaatkan sarana dan prasarana, Prinsip Śabat (teguh), Prinsip Ukhuwwah, Proporsional atau Seimbang, Prinsip Aktif dan Membangun (Konstruktif) dan Prinsip "mengutamakan kerja daripada seruan dan propaganda". Dalam konsep pendidikan Islām Ḥasan Al-Bannā. Seorang Muslim harus menjadikan dakwah sebagai perhatian yang paling utama, menjadikan dakwah sebagai kisaran kehidupannya dan tujuan akhir segala upayanya. Ḥasan Al-Bannā mempunyai waṣāil (perangkat) yang harus dipegangi dan dilaksanakan. Perangkat umum yang selalu dipegang erat dan tidak mungkin berubah itu adalah iman yang dalam, takwīn (pembentukan pribadi Muslim) yang jeli dan amal yang berkesinambungan. Perangkat tersebut akan berfungsi dengan baik ketika disertai materi-materi yang terdiri aspek iman, ilmu, amal, dan akhlak. Selain itu, materi Al-Qur`an, materi pengetahuan umum dan cinta tanah air, materi bahasa Arab, materi Sejarah Islām, Sejarah Nasional, Pembinaan Kebangsaan, serta Sejarah Peradaban Islām menjadi materi prioritas juga dalam tarbiyah Ḥasan Al-Bannā. Dan semua itu terdapat dalam metode usrāh.