PENGARUH PEMBIAYAAN BERMASALAH DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris pada BPR Syariah di Kabupaten Bandung Periode 2011-2017) - Firdha Fauziah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari Non Performing Financing (NPF), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Assets (ROA) pada BPR Syariah di Kabupaten Bandung periode 2011-2017. Pertumbuhan ROA selama tujuh tahun terakhir ini mengalami fluktuasi namun cenderung mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena penurunan laba bersih lebih besar dari pada penurunan total aktiva. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah BPR Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak tiga perusahaan BPR Syariah di Kabupaten Bandung selama 7 tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah ROA dan variabel independen dalam penelitian ini adalah NPF dan BOPO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPF berpengaruh terhadap ROA dengan arah negatif dan BOPO berpengaruh terhadap ROA dengan arah negatif. ;---This study aims to see the description and the effect of Non Performing Financing (NPF), Operational Income Operational Cost (BOPO) on Return On Assets (ROA) in Sharia BPR in Bandung Regency period 2011-2017. ROA growth for the past seven years has fluctuated but tends to decline. This is because the decrease in net income is greater than the decrease in total assets. The research method used in this study is the method of causality with a quantitative approach. The population in this study is Sharia BPR registered at Bank Indonesia (BI). The method used for sampling in the research is by purposive sampling with a total sample of three Sharia BPR companies in Bandung Regency for 7 years of research. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis using the application Eviews 9. The dependent variable in this study is ROA and the independent variables in this study are NPF and BOPO. The results showed that NPF had an effect on ROA with a negative direction and BOPO had an effect on ROA in a negative direction.