PERBANDINGAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR PERMAINAN SEPAKBOLA ANAK USIA 11-13 TAHUN : StudiDeskriptif Di SSB Dari Kota Bandung Dan SSB Dari Kota Cimahi - Almudzakir, Muhammad Zakariya (2013)
Beberapa pelatih asing yang pernah menangani tim Nasional Indonesia menganggap penguasaan teknik dasar pemain sepakbola muda Indonesia sangat kurang, hal ini tentunya harus diperbaiki dan dimulai dari dasar, yaitu pada usia 11-13 tahun, dimanausiatersebutmerupakanusiaemasdalammelatihteknikdasar yang akan menjadi bekal pemain kedepannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil perbandingan. Penelitian ini mengambil lokasi dan sampel di SSB yang berada di Kota Bandung dan Kota Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan uji Signifikansi. Populasi adalah seluruh SSB yang berada di Kota Bandung dan di Kota Cimahi, setelah dipilih dengan teknik random sampling dan didapat SSB Locomotive dari Kota Bandung dengan jumlah anak usia 11-13 tahun sebanyak 141 dan SSB Panama dari Kota Cimahi dengan jumlah anak usia 11-13 tahun sebanyak 158. Sampel diambil 10% dari masing-masing SSB maka didapat 14 anak dari SSB Locomotive dan 16 anak dari SSB Panama. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan berkaitan dengan penguasaan teknik dasar permainan sepakbola. Setelah dilakukan penilaian dengan menggunakan pendekatan acuan norma maka didapat hasil dari SSB Locomotive dengan nilai rata-rata untuk passing sebesar 6.1 (sedang), heading 6.0 (sedang), shooting 5.5 (sedang), dan dribbling 5.5 (buruk). Sedangkan untuk SSB Panama didapat hasil nilai rata-rata untuk passing sebesar 5.8 (sedang), heading 5.1 (sedang), shooting 5.8 (buruk),dan dribbling 5.5 (sedang). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan terkait penguasaan teknik dasar sepakbola, dan dari penilaian yang dilakukan ternyata hasil yang didapat kurang memuaskan. Oleh karena itu, diharapkan para pelatih dan pengurus SSB lebih memperhatikan proses latihan siswa melalui pembuatan program latihan yang baik agar tercapai hasil yang lebih optimal.