HUBUNGAN ANTARA KUALITAS LAYANAN DENGAN PEMENUHAN FUNGSI REKREASI PERPUSTAKAAN BAGI PEMUSTAKA (Studi Deskriptif pada Layanan Ruang Baca Anak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ciamis) - Eros Rosmiati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pelayanan yang diberikan di ruang baca anak terhadap banyaknya jumlah pengunjung yang berkunjung serta antusias anak-anak dalam memanfaatkan fasilitas perpustakaan. Masalah dalam penelitian ini difokuskan kepada hubungan antara kualitas layanan ruang baca anak dengan pemenuhan fungsi rekreasi perpustakaan bagi pemustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara kualitas layanan dengan pemenuhan fungsi rekreasi perpustakaan bagi pemustaka pada layanan ruang baca anak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung anak-anak (usia 4-13 tahun) yang berkunjung memanfaatkan fasilitas ruang baca anak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ciamis, dengan sampel sebanyak 90 responden yang dihitung berdasarkan rumus Taro Yamane melalui teknik purpusive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket menggunakan skala Guttman, dengan uji korelasi menggunakan rumus Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kualitas layanan dengan pemenuhan fungsi rekreasi perpustakaan bagi pemustaka dengan tingkat korelasi sedang. Simpulan hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan ruang baca anak berada pada kategori sangat tinggi. Hasil ini diukur berdasarkan lima indikator yaitu tangibles (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan emphaty (empati). Sedangkan pemenuhan fungsi rekreasi perpustakaan bagi pemustaka berada pada kategori sangat tinggi yang diukur berdasarkan tiga indikator yaitu aspek psikologi, aspek fisik, dan aspek sosial;---This research was motivated by the lack of services provided in the children's reading room towards the large number of children visitors who visited the children's reading room with the enthusiasm of children in utilizing library facilities. The problem in this study focused on the relationship between the quality of children's reading room services with the fulfillment of library recreation functions for the library users. The purpose of this study was to obtain an overview of relationship between the quality of service and the fulfillment of the library recreation function for users in the reading room service of the Library and Archives Department of Ciamis Regency. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The population in this study was visitors of children (aged 4-13 years) who visited using the reading room facilities of the Library and Archives Department of Ciamis Regency, with a sample of 90 respondents calculated based on the Taro Yamane formula through purposive sampling technique. The instrument used in this study was a questionnaire using the Guttman scale, with a correlation test using the Rank Spearman formula. The results showed that there was a relationship between service quality and the fulfillment of the library's recreation function for users with moderate correlation. The research results in the quality of children's reading room services is in the very high category which is measured based on five indicators, they are : tangibles (physical evidence), reliability (responsiveness), assurance (assurance), and empathy. While the fulfillment of library recreational functions for users is in the very high category which is measured based on three indicators, namely aspects of psychology, physical aspects, and social aspects.