IMPLEMENTASI MICROSERVICE REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER (REST) DALAM SISTEM LAYANAN KOMPUTASI PROMOTING E-COMMERCE DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB SERVICE - Angga Pratama, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan proses pertukaran data antar perangkat yang menggunakan client berbeda dalam sistem layanan komputasi promotting e-commerce. Salah satu alternatif yang digunakan peneliti untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengimplementasikan Microservice REST pada sistem layanan komputasi promoting e-commerce dengan menggunakan teknologi web service. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep REST dalam service promoting e-Commerce dan mengimplemenstasikan REST dalam suatu service promoting menggunakan platform yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kerangka service enginering dengan penggunaan alat analisis bisnis yang dikombinasikan dengan metodologi REST. Hasil penelitian ini adalah Microservice REST pada sistem promoting diterapkan dengan menggunakan teknologi Web Service dan sistem yang dibuat telah terbukti bisa berjalan dalam client yang berbeda, pembuktain ini dilakukan menggunakan 2 client WEB dan Desktop. Penerapan microservice REST ini telah terbukti bisa berjalan dalam 2 client yang berbeda yaitu WEB dan Desktop;---This research is motivated by the problem of data exchange between devices that use different clients in the e-commerce computing service system. One alternative used by researchers to overcome these problems is by implementing Microservice REST on a computing service system promoting e-commerce using web service technology. This study aims to apply the REST concept in service promoting e-Commerce and implements REST in a service promoting using a different platform. The method used in this study is the service engineering framework with the use of business analysis tools combined with the REST methodology. The results of this study are Microservice REST on promoting systems implemented using Web Service technology and systems that have been proven to be able to run on different clients, this verification is done using 2 WEB and Desktop clients. This REST microservice application has been proven to run in 2 different clients, WEB and Desktop.