EFEKTIVITAS REMEDIAL TEACHING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Bahasan Salat untuk Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Fitriani, Aprilia Lusi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya siswa yang belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), akan tetapi sudah bisa melanjutkan ke pembelajaran selanjutnya. Padahal salah satu indikator keberhasilan proses belajar mengajar adalah tercapainya KKM. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah dalam bahasan salat. Peneliti mendapatkan data di SMP negeri 3 lembang, yaitu ketika dilaksanakan tes praktek salat, terdapat siswa-siswa yang belum hafal bacaan bacaan salat, gerakan salatnya masih belum betul, bahkan belum mengetahui urutan-urutan pelaksanaan salat yang benar. Bagaimana hal tersebut bisa terjadi, sementara salat sudah diajarkan, apalagi menjadi tes praktek, sebagai syarat kelulusan pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tingkat Sekolah Dasar (SD). Salah satu upaya untuk memperbaiki ketidak tuntasan tersebut dengan didadakannya remedial teaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas remedial teaching Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada bahasan salat untuk siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Lembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Adapun design penelitiannya menggunakan desain nonequivalent kontrol grup desain. Tekhnik pengumpulan data menggunakan instrumen tes. Tes dilakukan pada awal pertemuan (pre test) untuk melihat kemampuan awal siswa dalam bahasan salat. Dan post test dilakukan setelah kelompok eksperimen mengikuti remedial teaching, sedangkan kelompok kontrol tidak mengikuti remedial teaching. Analisis data menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang cukup besar antara siswa yang mencapai KKM pada kelompok eksperimen dan siswa yang mencapai KKM pada kelompok control. Pada kelas eksperimen setelah mengikuti remedial teaching, yaitu adanya peningkatan sebesar 49% dibandingkan kelompok kontrol (tidak menggunakan remedial teaching) hanya mengalami peningkatan 8%. Hasil uji hipotesis menghasilkan zhitung = 45,1 dan ztabel = 2,58, maka zhitung ≥ ztabel. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis, terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan remedial teaching dengan hasil belajar tanpa menggunakan remedial teaching. Oleh sebab itu, remedial teaching dapat dijadikan sebagai salah satu upaya dalam mencapai ketuntasan belajar siswa. Kata kunci: PAI, Remedial teaching, Hasil Belajar Siswa, Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). This research background are based on an event which many students didn't pass the Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) scores, but they can advanced to the next level of the education. While one of the succesful indicators in teaching process are to fulfill the KKM. The problem that will be appointed for in this research are discussion about shalat. Researchers found a data in SMP 3 Lembang, when shalat test were conducted, there are some students who aren't fluent in shalat incantation, shalat motion are not correct, even some of them didn't know the proper order of shalat practices. How could this happen, while shalat had been teached, moreover it had been a practical test as a requirement for Pendidikan Agama Islam (PAI) in Elementary School level. One of the effort to repaired the incomplete part are by conducting remedial teaching. This research are intended to know the effectiveness of the remedial teaching in Pendidikan Agama Islam (PAI) in order to increase students learning in shalat discussion for students at 8th grade in SMP 3 Lembang. The research method that had been used in this research are pseudo experiment with quantitative approach. As for the research design are using nonequivalent group control design. The data collecting technique are done with testing instrument. The test itself are done in the first meeting (pre test) to learn the students ability in shalat discussion. And post test are done after the experimental group had been participated in remedial teaching, while the control group didn't participate in remedial teaching. The analysis data are using inferential statistics. The result of the research indicate there are some major improvements between the students who reached KKM in experimental group and the control group. In experimental group after they participated in remedial teaching, they had increased their scores up to 49% compared to those who didn't participate in remedial teaching that only increased their scores up to 8%. Test result hypothesis resulting zhitung = 45,1 and ztabel = 2,58, so zhitung > ztabel. Thus, Ho are rejected and Ha are accepted. So it can be conclude that based on hypothesis tests, there are some significant difference in the result between students who were participated in remedial teaching and those who weren't participated in remedial teaching. Because of that, remedial teaching can be used as an effort to reach students mastery in study. Keywords: PAI, Remedial teaching, Students score, Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).