PERBANDINGAN ANTARA MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENGUASAAN GERAK LOMPAT JAUH DI KELAS VII SMP KARYA PEMBANGUNAN BAROS KABUPATEN BANDUNG - Gantara, Ega (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran manakah yang lebih berpengaruh terhadap hasil penguasaan gerak lompat jauh. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model Pembelajaran Langsung dan model Pembelajaran Kooperatif. Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa - siswi Kelas VII. Sedangkan untk sampel penulis mempergunakan teknik Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 60 orang. Analisis data menggunakan uji rata-rata kesamaan dua rata-rata (satu pihak). Berdasarkan hasil penghitungan bahwa thitung > ttabel yaitu t(7,11) > t1-α(1,71), oleh karena itu hipotesis ditolak. Dengan demikian dapat diartikan bahwa model pembelajaran langsung lebih signifikan pengaruhnya dibandingkan dengan model pembelajaran Kooperatif dalam hasil penguasaan gerak lompat jauh.