PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (PenelitianTindakanKelas VII-J SMPN 3 Lembang) - RisaAnandiaFitianti, - (2018)
Penelitian ini di latar belakangi keadaan siswa yang kurang menunjukkan keaktifan di dalam proses kegiatan pembelajaran. Hal tersebut karena guru sering menggunakan metode ceramah yang cenderung monoton. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sistem siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan 1 pertemuan pada setiap siklusnya dan menerapkan model pembelajaran cooperative learning type jigsaw yang terdiri dari 6 fase, yaitu stimulus/pemberian rangsangan, pernyataan/identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, menarik kesimpulan/ generalisasi. Penilaian yang digunakan pada penelitian ini adalah melalui lembar observasi untuk mengetahui tingkat keatifan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari penilaian keaktifan belajar. Pada penilaian keaktifan nilai rata-rata siklus 1 yaitu 67% sedangkan siklus 2 mencapai nilai rata-rata 78% dan di siklus 3 mencapai nilai rata-rata 91%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model cooperative learning type jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas VII-J SMPN 3 Lembang.