KARAKTERISTIK HAMBA ALLĀH DALAM AL-QUR`ĀN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM : Studi Tafsīr Q.S. Al-Furqān ayat 63-70 - Abdillah , M. Andhis (2013)
Pada era globalisasi ini, menghadirkan berbagai tuntutan perubahan dalam segala pola perilaku kehidupan yang menimbulkan ancaman dan tangtangan yang harus siap dihadapi. Dalam hal ini, pendidikan mempunyai arti penting untuk merespon ancaman dan tantangan tersebut, sehingga diharapkan menjadi motivator, dinamisator, dan filter untuk peningkatan kualitas hidup dan karakter anak bangsa. Sumber pendidikan Islām ialah Al-Qur`ān, karena memiliki nilai mutlak yang diturunkan dari Allāh SWT. Surat Al-Fur`qān ayat 63-70 merupakan bagian dari Al-Qur`ān yang menjelaskan tentang Karakteristik Hamba Allāh dan Implikasinya terhadap Pengembangan Pendidikan Islam. Bertolak dari latar belakang di atas, dapat dirumuskan permasalahan yang akan diteliti yaitu: (1) Bagaimanakah Karakteristik Hamba Allāh dalam Q.S. Al-Furqān ayat 63-70 dan (2) Implikasi Q.S. Al-Furqān ayat 63-70 terhadap Pengembangan Pendidikan Islām. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tafsīr mauḍū'ī`. Peneliti berusaha untuk me¬nuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, dengan cara menyajikan data, menganalisis dan menginterpretasi bersifat komperatif dan korelatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (Library Reseach). Data utama yang digunakan peneliti adalah Tafsīr Al-Misbah, Terjemah Tafsīr Fī ẓilāl Al-Qur'ān , Terjemah Tafsīr Al-Qurțubī, Terjemah Tafsīr Al-Aisar dan Terjemah Tafsīr Ibn Kaśīr. Sementara data penunjang yang digunakan berupa buku-buku dan media internet yang relevan dengan kajian penelitian. Adapun teknik analisis menggunakan kaidah dilālah al-lafẓ dan munāsabah. Berdasarkan hasil penelitian di dalam skripsi ini, dijelaskan bahwa Karakteristik Hamba Allāh dalam Q.S. Al-Furqān ayat 63-70, yaitu: (1) Tawaḍu; (2) Șalat Qiyām al-Laīl ; (3) Berdoa; (4) Tidak Boros; (5) Tidak Kikir; (6) Tidak Musyrik (7) Tidak Membunuh; (8) Tidak Berzina; (9) Taūbat. Sembilan Karakteristik Hamba Allāh dalam Q.S. Al-Furqān [25] ayat 63-70 dan Implikasikan terhadap Pengembangan Pendidikan Islām dengan cara penjabaran atau operasionalisasi konkrit dari isi atau kandungan Al-Qur`ān dan Al-Sunnah yang diaplikasikan dalam kehidupan. Kata Kunci : Hamba Allāh, Al-Qur`ān, dan Pendidikan Islām This globalization era presented variety of demands for changes in every pattern of behavior that caused threats and challenges that have to be faced. In this case, education has a significant role to respond the threats and challenges. Hopefully, it can be motivator, dynamist, and filter to improve the quality of life and character of the nation. Al-Qur`ān is the source of Islāmic education, since it has absolute values derived from Allāh SWT. Suroh Al-Furqān verses 63-70 is a part of Al-Qur`ān that describe the characteristics of the Servant of God and The implications toward the Development of Islāmic Education. Starting from the background above, the problems that were observed can be formulated as: (1) What the characteristics of the Servant of God stated in the Qur'an Al-Furqān verses 63-70 are, and (2) The implications of Al-Furqān verses 63-70 toward the Development of Islāmic Education. This study used qualitative approach and method tafsīr mauḍū`ī. The researcher attempted to explain the solutions based on the data by presenting, analyzing and interpreting the data comparatively and correlatively. Literature method (Library Research) was used as the technique of data collection in this study. The main data used by the researcher are Tafsīr Al-Misbah, Translation of Tafsīr Fī ẓilāl Al-Qur'ān, Translation of Terjemah Tafsīr Al-Qurțubī, Translation of Tafsīr Al-Aisar and Translation of Tafsīr Ibn Kaśīr. While the supporting data were obtained from several books and internet media that were relevant to the research study. The data processing dilālah Al-Lafẓ and munāsabah. The findings revealed that the characteristics of the Servant of God in the Qur'an Al-Furqān verses 63-70 are: (1) Tawaḍu, (2) Praying Qiyām al-Laīl, (3) Praying, (4) Not to be Wasteful, (5) Not to be Stingy, (6) No idolatrous (7 ) Do not Kill; (8) Do not commit adultery; (9) Repentance. Those nine characteristics of the Servant of God in Al-Furqān [25] verses 63-70 and Implications toward the Development of Islāmic Education by getting explanation or concrete operationalization of the content of Al-Qur`ān and As-Sunnah applied in our life. Keywords: Servant of God, Al-Qur `an, and Islāmic Education