PELAKSANAAN PROGRAM LITERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUN MEMBACA SISWA KELAS AWAL SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MIMIKA - Sherly Sere, - (2018)
Penelitianinidilatarbelakangidarisurvei yang dilakukanUNICEF tahun 2015 di Provinsi Papuaterdapatsebesar49,88% atausecara rata-rata terdapatsekitar 50% siswa di Tanah Papua yang tidakdapatmembaca. Hal inimenunjukkanbahwakemampuanmembacasiswarendah, sehinggaakanberdampakbagi masa depanmereka. Fokuspenelitianiniadalahbagaimanapelaksanaan program literasiyang dilaksanakanmulaidariperencanaan, implementasi, danevaluasisebagaiupayauntukmeningkatkankemampuanmembacasiswakelasawalsekolahdasar di KabupatenMimika. Dengandemikian, Yayasan Pembangunan PendidikandanKesehatan Papua (YP2KP) merupakanlembaga donor sebagaipelaksana program literasiyang bekerjasamadengan UNICEF, sertadidukungPemerintah Australia danDinasPendidikanKabupatenMimikauntukmenjalankan program literasi (bacatulis) di kelasawalsekolahdasar. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuidampak program literasi yangtelahdilaksanakanselamatigatahundi sekolahintervensi model A dansekolahintervensi model B. Penelitianinimenggunakanpendekatankuantitatifdenganmetodeex post facto karenapenelitihanyamelakukanpengamatanterhadaphasilmaupundampakdaripelaksanaan program literasiyaitukemampuanmembacasiswa. Teknikpengumpulaan data yang digunakanadalahkuesioner, wawancara, danstudidokumentasi. Hasilpenelitianyang diperolahmenunjukkanbahwa: 1)perencanaan, implementasi, danevaluasiprogram literasiyang dilaksanakan disekolahintervensi model A dansekolahintervensi model B sudahberjalandenganbaik,walaupunadahambatan-hambatankecil di tengahpelaksanaan program; 2) kemampuanmembacasiswa di sekolahintervensi model A dansekolahintervensi model B lebihbaikdarikemampuanmembacasiswa di sekolah non-intervensisebagaisekolahpembanding.Berdasarkanhasilpenelitianmenunjukkanbahwapelaksanaan program literasisangatberkontribusiterhadappendidikan di KabupatenMimikasebagaisalahsatukabupaten yangmelaksanakan program literasi. Dengandemikianharapanbesardaripelaksanaan program literasibahwabutaaksara di Provinsi Papua khususnyaKabupatenMimikamenurundariangka-angkasebelumnya, sehinggamutupendidikandasartetapterjagadanmenunjukkanprestasi yang membanggakan. --------------------------------- This research was motivated by a survey conducted byUNICEF in 2015 in Papua Provincewhichfoundthatthere were around 49.88% or on average of50% of students in Papua could not read. It showed that student's reading ability was low and ithas an impact on theirfuture. The focus of this research is todescribe the implementation of literacy programs included planning, implementation, and evaluation as an effort to improve the reading ability of thelowergrades students in the primary schoolsin Mimika Regency. The Papua Education and Health Development Foundation (YP2KP) is a donor institution whoimplement the literacy program in collaboration with UNICEF, supported by the Australian Government andMimika District Education Office to run literacy (reading and writing) programs for the lowergradesstudents in primary schools. The purpose of this study is to measure the effectiveness of literacy programs that have been implemented for three years in the model A and model B intervention schools. This study used a quantitative approach with ex-post facto method because researchers only observed the result and impact of the literacy programs implementation, namely student reading skills. Data collection techniques used were questionnaires, interviews, and documentation studies. The results of the study showed that: 1) the planning, implementation and evaluation of literacy programs carried out in model A intervention schools and model B intervention schools were going well, although there were minor obstacles in the midst of program implementation; 2) student's reading ability in model A and model B intervention schools is better than the student's reading ability in non-intervention schools. Based on the results of the research, the implementation of the literacy program greatly contributes to education in Mimika Regency as one of the districts that carry out literacy programs. Therefore, the highest expectation of the literacy program implementation in Papua Province, especially in Mimika Regency decreased from the previous findings so that the quality of basic education canbe maintained and shows a proud achievement.