PENINGKATAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA MELALUI PENERAPAN METODE SIMULASI REAL BAZAR DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas SMP Al Hadi Bandung) - Anggi Septiriani S. P, - (2018)
Penelitian ini berawal dari keresahan peneliti terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VIII A SMP Al Hadi Bandung terkait perilaku konsumtif siswa, serta minat berwirausaha siswa yang tidak disalurkan ke dalam pembelajaran IPS. Permasalahan ini merupakan temuan dari hasil obervasi yang dilakukan beberapa kali pertemuan dalam rentan waktu pada bulan Maret tahun 2018. Peneliti memilih penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian model siklus yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu metode simulasi Real Bazar dalam pembelajaran IPS. Hal ini dikatakan berhasil, berdasarkan temuan dan bahasan pada siklus pertama, kedua dan ketiga. Peningkatan minat berwirausaha ini tergambar ketika pada awalnya siswa belum kreatif dalam membuat produk, maka setelah diterapkannya metode simulasi Real Bazar siswa mampu kreatif terlihat dari beberapa produk yang dihasilkan seperti minuman LDR (Lelah Disiksa Rasa), nasi terciduk, sosis berambut, tahu baper dll yang memiliki makna tersendiri dari produk yang dibuat oleh siswa tersebut. Selain itu, siswa yang awalnya tidak bersemangat mengikuti pembelajaran menggunakan metode simulasi Real Bazar, pada akhirnya kini siswa sangat bersemangat. Siswa pada akhirnya mampu meningkatkan minat berwirausaha ke dalam pembelajaran IPS dengan baik, dan perilaku konsumtif siswa sudah tidak lagi terlihat. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan bagi guru dalam mengaplikasikan metode simulasi Real Bazar kepada siswa di sekolah, serta mampu menumbuhkan iklim pembelajaran yang menarik, juga mampu mengacu siswa untuk meningkatkan minat berwirausahanya dalam mempersiapkan siswa menghadapi kehidupan nyata masa depan, dan menambah wawasan pengetahuan serta keterampilan yang dapat digunakan untuk meningkatkan mutu pembelajaran IPS. ;---This research originated from researchers anxiety about the problems that occurred in class VIII A Al Hadi Middle School Bandung related to students consumptive behavior, as well as students entrepreneurial interests that were not channeled into social studies learning. This problem is a finding from the observation which was conducted several times in vulnerable time in March 2018. The researcher chose a class action study with a cycle model research design developed by Kemmis & Taggart which was carried out in 3 cycles. The alternative problem solving chosen is the Real Bazar simulation method in social studies learning. This is said to be successful, based on the findings and discussion in the first, second and third cycles. The increase in interest in entrepreneurship is reflected when students are not yet creative in making products, so after the implementation of the Real Bazar simulation method students are able to be creatively seen from some of the products produced such as LDR drinks (Lelah Disiksa Rasa), nasi terciduk, sosis berambut, tahu baper, etc. has its own meaning from the product made by the student. In addition, students who were initially not enthusiastic about learning using the Real Bazar simulation method, in the end students are very excited. Students are finally able to increase the interest in entrepreneurship into social studies learning well, and students consumptive behavior is no longer visible. This research is expected to be a material for teachers in applying the Real Bazar simulation method to students in schools, as well as being able to foster an attractive learning climate, also able to refer students to increase their entrepreneurial interest in preparing students to face the real life of the future, and to add insight into their knowledge and skills. can be used to improve the quality of social studies learning.