PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN SELF CAPACITY BUILDING TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SD DI KABUPATEN BANDUNG - Irsyada, Dadan (2013)
Dalam perkembangan serta perubahan saat ini guru dituntut untuk meningkatkan profesionalismenya.Tingkat profesionalitas guru salah satunya diukur dari bagaimana guru dalam mengajar. Hal inilah yang mengharuskan kinerja mengajar guru lebih optimal. Untuk meningkatkan kinerja mengajar guru di butuhkan faktor internal dan eksternal yang mendukung. Salah satu faktor internal dari keberhasilan kinerja mengajar guru adalah kompetensi guru, sedangkan faktor eksternalnya adalah self capacity building. Permasalahannya di lapangan adalah bagaimana kondisi kompetensi guru dan juga self capacity building guru SD di lingkungan Kabupaten Bandung sehingga mampu meningkatkan kinerja mengajarnya? Dari pemarapan tersebut maka disusunlah rumusan penelitian: 1) Bagaimana pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja mengajar guru SD di Kabupaten Bandung; 2) Bagaimana pengaruh self capacity building terhadap kinerja mengajar guru SD di Kabupaten Bandung?; 3) Bagaimana pengaruh kompetensi guru dan self capacity building terhadap kinerja mengajar pada guru SD di Kabupaten Bandung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu guru SD di Kabupaten Bandung sebesar 92 responden yang tersebar di 33 sekolah di Kabupaten Bandung. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu: 1) Perhitungan rata-rata variabel, 2) Uji normalitas, 3) Perubahan data mentah menjadi baku; 4) Analisis korelasi untuk menguji pengaruh antara variabel kompetensi guru dan self capacity building terhadap kinerja mengajar guru SD di Kabupaten Bandung, 5) Analisis regresi. Hasil analisis korelasi kompetensi guru terhadap kinerja mengajar guru SD di Kabupaten Bandung kuat positif dan signifikan. Sedangkan pengaruh self capacity building terhadap kinerja mengajar guru SD di Kabupaten Bandung kuat, positif dan signifikan. Jika digabungkan pengaruh antara variabel kompetensi guru dan self capacity building terhadap kinerja mengajar guru SD di Kabupaten Bandung kuat, positif dan signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diajukan oleh peneliti pertama bagi dinas pendidikan dan kepala sekolah sebagai pengambil kebijakan yaitu: 1) Perlu diadakannya program sekolah yang dapat meningkatkan kemampuan kompetensi pedagogik guru; 2) Adanya program pengembangan keterampilan guru dalam pembuatan dan pemanfaatan media, khususnya dalam pemanfaatan teknologi ICT untuk menunjang proses pembelajaran. Rekomendasi bagi guru adalah: 1) Senantiasa dapat secara berkelanjutan meningkatkan kemampuan kompetensi pedagogik dan kompetensi professional sebagai cara meningkatkan kinerja mengajar; 2) Menggunakan fasilitas/media bahkan teknologi ICT sebagai penunjang proses pembelajaran.