PENGARUH POLA PEMANFAATAN RUANG TERBUKA HIJAU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 BANDUNG TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS XI DESAIN PERMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN - PRITA DWI PRATIWI, - (2018)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) di SMK seharusnya mempunyai fungsi yang terpenuhi dengan baik, terutama pada fungsi sosial-budaya sebagai sarana untuk berinteraksi, rekreasi atau rileksasi, sarana pengembangan budaya daerah, sarana peningkatan kreativitas dan produktivitas, serta sarana pendidikan dan pelatihan. Namun, kebanyak RTH di SMK kurang dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pola pemanfaatan ruang terbuka hijau terhadap kreativitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kauantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI DPIB SMKN 5 Bandung dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling serta pengumpulan data oleh kuesioner dan tes baku kreativitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pola pemanfaatan ruang terbuka hijau terhadap kreativitas siswa kelas XI DPIB SMKN 5 Bandung. Implikasi dari penelitian ini bahwa pola pemanfaatan RTH yang paling besar korelasinya yaitu terjadi pada pola pemanfaatan aktivitas. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya lebih dikaji pola pemanfaatan aktivitas yang dilakukan di RTH agar pemanfaatan tersebut dapat meningkatkan kreativitas secara signifikan;---Green Open Space (RTH) in Vocational Schools should have a well-fulfilled function, especially in socio-cultural functions as a means of interacting, recreation or relaxation, a means of developing regional culture, a means of increasing creativity and productivity, as well as education and training facilities. However, most green open spaces in vocational schools are underutilized according to their function. The purpose of this study is to determine the effect of green open space utilization patterns on creativity. This research uses descriptive method with quantitative approach. The population in this study were all students of class XI DPIB SMK 5 Bandung with sampling using purposive sampling technique and data collection by questionnaires and a standard test of creativity. The results showed that there was no positive and significant influence on the pattern of green open space utilization on the creativity of class XI DPIB students of SMK 5 Bandung. The implication of this study is that the pattern of utilization of green space is the greatest correlation, which occurs in the pattern of activity utilization. It is expected that further research will examine the pattern of utilization of activities carried out in green open space so that the utilization can significantly increase creativity.