PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TUTORIAL MASSAGE BADAN TEKNIK TRADISIONAL - Chindy Alpharesa, - (2019)
PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TUTORIAL MASSAGE BADAN TEKNIK TRADISIONAL Chindy Alpharesa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI chindyalpharesa@gmail.com ABSTRAK Massage tradisional merupakan perawatan tubuh dengan menggunakan kedua tangan pada bagian telapak tangan maupun jari-jari tangan. Massage tradisional dalam pemijatannya menggunakan minyak essential atau minyak zaitun. Massage dapat diaplikasikan kepada semua usia dari bayi sampai lansia. Massage sekarang ini banyak diminati oleh kaum wanita yang menginginkan badan sehat, kulit mulus atau hanya untuk sekedar merileksasikan badan setelah bekerja. Massage badan tidak dapat dilakukan sendiri, massage badan dilakukan oleh seorang terapish yang ahli karena dalam prakteknya memerlukan teknik, tenaga dan ketelitian dalam pemijatan. Adanya multimedia tutorial massage badan ini dapat membuat orang menjadi mengetahui cara atau memahami tahapan massage tradisional. Multimedia tutorial ini dapat membantu proses pembelajaran dalam penyampaian materi dan membangkitkan motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat multimedia tutorial massage badan teknik tradisional, melakukan dan mendapatkan hasil validasi oleh expert judgment materi dan media, menganalisis hasil validasi dan melakukan uji coba multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development), dengan tahapan analisis, tahap desain, tahap pembuatan, tahap validasi, tahap revisi. . Setelah dilakukan validasi maka didapat hasil validasi expert judgment materi 93,3%, expert judgment media 94% dan pengguna 94,9%. Temuan hasil validasi oleh tim expert judgment materi dan media serta pengguna, bahwa sebelum slide video lebih baik ditambahkan pemijatan pokok, alat ditambahkan speaker untuk memutar musik relaksasi, tombol menu percepat responnya, dan quiz jawaban lebih baik bisa di klik. Berdasarkan hasil validasi dapat disimpulkan bahwa multimedia tutorial massage badan teknik tradisional dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran massage badan teknik tradisional pada mata kuliah Tata Kecantikan Kulit. Kata kunci : massage badan, multimedia, tutorial, teknik tradisional THE DEVELOPMENT OF MULTIMEDIA TUTORIAL BODY MASSAGE TRADITIONAL TECHNIQUE Chindy Alpharesa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI chindyalpharesa@gmail.com ABSTRACT Traditional massage is a body treatment using both hands on the palms and fingers. Traditional massage in its application using essential oils or olive oil. Massage can be applied to all ages from babies to the elderly. Nowadays, massage is in great demand by women who want a healthy body, smooth skin or just to relax the body after work. Body massage cannot be done by ourselves. Body massage is carried out by a skilled therapist because in practice requires technique, energy and accuracy in massage. The existence of a multimedia body massage tutorial can make people know the ways or stages of traditional massage. This multimedia tutorial can help the learning process in the delivery of material and arouse students' learning motivation. The purpose of this research is to design and create a traditional multimedia body massage tutorial technique, conduct and get the results of validation by expert judgment on the material and the media, analyze the results of validity and conduct multimedia trials. The method used in this research is the R&D (Research and Development) method, with the analysis stage, the design stage, the manufacturing stage, the validation stage, the revision stage. After validation, the result of expert judgment validation obtained 93.3%, media expert judgment 94% and users 94.9%. The findings of the validation by the material judgment expert team and the media as well as the user, that before the video slide is better to add basic massage, add speaker tools for playing relaxation music, menu button accelerated response, and it is better the quiz answers can be clicked. Based on the results of the validation, it can be concluded that the multimedia tutorials for traditional technique body massage are categorized as very proper to be used as a medium in learning traditional body technique massages in the Skin Beauty course. Keywords: body massage, multimedia, tutorials, traditional techniques