DIAGNOSIS KESALAHAN SISWA SMADALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKAPADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PEMINATAN - Dhanu Ibrahim, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa dan penyebab kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada pembelajaran matematika peminatan di SMA Negeri 1 Bandung tentang pembagian suku banyak dan teorema sisa. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes tertulis/tes diagnostik, dan wawancara. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan IPA SMA Negeri 1 Bandung. Jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa adalah kesalahan konsep, kesalahan data, kesalahan teknis, kesalahan penarikan kesimpulan, dan kesalahan tidak menjawab soal. Adapun penyebab kesalahan siswa yaitu tidak fokus, tidak teliti, kurang memahami konsep, tidak belajar. tidak memperhatikan proses pembelajaran di kelas, waktu tidak cukup, kecenderungan menghafal konsep, dan tidak terbiasa menuliskan kesimpulan. Guru memberikan solusi untuk mengatasi kesalahan yang dilakukan oleh siswa.