PENGELOLAAN IMPLEMENTASI METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA DI RUMAH BACA TAMAN SEKAR BANDUNG - Winda Widiarti, - (2018)
Kondisi minat baca masyarakat Indonesia yang rendah merupakan salah satu masalah yang harus segera diselesaikan. Program yang dirancang oleh perpustakaan, taman baca masyarakat, maupun rumah baca harus dapat menarik minat baca masyarakat. Salah satu hal yang dapat membuat program itu menarik adalah penetapan metode pada program itu sendiri. Salah satunya adalah metode field trip. Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui perencanaan metode field trip di rumah baca taman sekar bandung, 2) mengetahui pelaksanaan metode field trip di rumah baca taman sekar bandung, 3) mengetahui evaluasi metode field trip di rumah baca taman sekar bandung, 4) mengetahui dampak metode field trip terhadap minat baca peserta, 5) mengetahui factor penghambat dan factor pendukung minat baca. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari ketua lembaga, pengelola program, dan dua orang peserta. Lokasi penelitian dilakukan di rumah baca taman sekar bandung. Hasil pengolahan data ditemukan beberapa kegiatan yang dilakukan pada langkah perencanaan yaitu merumuskan dan menetapkan tujuan, menetapkan sasaran, menyusun materi, menetapkan waktu, dan menetapkan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Kemudian, pada langkah pelaksanaan terdiri dari kegiatan mengulang kembali materi yang sebelumnya telah disampaikan, memberitahukan dan menjelaskan tujuan field trip dan melaksanakan field trip sesuai dengan tata tertib yang diberlakukan. Selanjutnya pada langkah evaluasi ditemukan kegiatan-kegiatan yaitu penyampaian kembali hal-hal dan pengalaman baru yang ditemukan peserta selama mengikuti field trip, dan pemberian tugas berupa laporan dan artikel. Setelah penerapan metode field trip dapat diasumsikan dapat meningkatkan minat baca peserta, dilihat dari kebiasaan membaca, jumlah dan jenis buku serta berkembangnya kemampuan peserta dalam berbagai hal. Faktor yang mendukung meningkatnya minat baca peserta diantaranya faktor internal yaitu, perasaan senang saat membaca, timbulnya motivasi, dan timbulnya perhatian terhadap bacaan. Kemudian, faktor eksternal yang menjadi faktor pendukung adalah dukungan orangtua, teman, peran pengelola dan ketersediaan akses informasi seperti rumah baca atau taman baca masyarakat. Sedangkan faktor penghambat yang dapat mempengaruhi minat baca diantaranya adalah ketersediaan perpustakaan yang terbatas, yaitu perpustakaan keliling. Selain itu, terbatasnya dana dan transportasi juga menjadi penghambat berkembangnya minat baca.;---Conditions of interest read Indonesia's low society is one of the problems to be resolved. Program designed by the library, children read, or read the home should be able to read the public interest. One of the things that can make the program interesting is the determination of the method on the program itself. One is the method of field trip. This research aims to know the planning methods 1) field trip at home read garden sekar bandung, 2) know the implementation method of the field trip at home read garden sekar bandung, 3) know the evaluation method of the field trip at home read garden sekar bandung, 4) knowing the impact of the method of field trip against interest read participants, 5) know the factor restricting factor and supporting interest in reading. This research method using qualitative descriptive method. The subject consists of the Chairman of the institution, program manager, and two participants. The location of the research done at home read garden sekar bandung. The results of the data processing are found some of the activities carried out in the planning step, namely to formulate and define goals, set targets, compile the material, set a time, and set the required facilities and infrastructure. Then, in steps of implementation comprises activities restarted material that has previously been submitted, notify and explain the purpose of the field trip and field trip in accordance with the code of conduct is enforced. The next step in the evaluation found activities i.e. delivering return things and experience new found participants during the following field trip, and the granting of a task in the form of reports and articles. After the application of the method of field trip can be assumed to be able to increase interest in reading, viewing from the habit of reading, number and types of books as well as the development of the ability of participants in various ways. Factors that support the growing interest of which participants read the internal factors namely, feeling happy while reading, the incidence of motivation, and the incidence of attention to the readings. Later, external factors which become constituents is the support of parents, friends, the role of the Manager and the availability of the access to information like home read or read the garden society. While restricting factors that can affect an interest read them is the availability of a limited library, i.e. the library tour. In addition, the limited funds and transportation also hampered the development of interest in reading.