ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT WISATAWAN NUSANTARA TERHADAP JAJANAN POPULER KHAS KOTA BANDUNG DI WILAYAH KAREES BANDUNG - Ishak, Andy Afriandy (2013)
Kota Bandung yang dikenal sebagai salah satu kota wisata kuliner di Indonesia memiliki beragam produk kuliner khas yang dikenal oleh wisatawan nusantara, salah satunya adalah produk jajanan. Produk jajanan di kota Bandung sudah banyak sekali jenisnya mulai dari jajanan yang manis rasanya juga dengan rasa yang asin, akan tetapi hanya beberapa jajanan saja yang popular dikalangan wisatawan nusantara pada saat ini. Oleh karena itu untuk mengetahui seberapa besar minat wisatawan nusantara terhadap produk jajanan popular khas kota Bandung tersebut yaitu dengan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi jajanan untuk dapat menarik minat dari wisatawan nusantara. Penelitian ini dilakukan di wilayah Karees dengan menggunakan metode pengumpulan data dengan cara penyebaran kuisioner untuk memperoleh data dari 100 wisatawan nusantara, yang kemudian diolah dengan menggunakan program SPSS for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa produk jajanan batagor, surabi, pisang molen, keripik pedas, dan martabak manis memiliki potensi yang tinggi dalam menarik minat wisatawan nusantara. Variasi dari jajanan popular khas kota Bandung yang begitu variatif serta sesuainya produk tersebut untuk dijadikan oleh-oleh yang khas, produk popular ini sangat potensial untuk menarik minat dari wisatawan nusantara. Berdasarkan pengujian hipotesis variabel jenis produk (X1), demografi (X2), ekonomi (X3), dan psikologi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat wisatawan nusantara pada produk jajanan popular khas kota Bandung, baik secara parsial maupun secara keseluruhan. Kata kunci: Jajanan popular khas kota Bandung, Minat wisatawan nusantara Bandung knows as one of each gastronomi destination in Indonesia their have many authentic culinary product who's know by local tourist, one of the product is snacks. Bandung have many various product of snacks its becomes from sweet flavour also with salty flavour, but just a few of snack from Bandung have a populary for localy tourist in this time. To know so far localy tourist interested to the popular product of snacks in Bandung by knowing the factors that affect the product of snack are able to attrack of localy tourist interest. This research was collecting data method in Karees region by using spreading detailed questionnaire to collect data from 100 local tourist, and then will processing using SPPSS for Window program. Based on the research result, obtained that the product of batagor, surabi, pisang molen, keripik pedas, dan martabak manis have a high potential to attract that's localy tourist interest. Variation of popular snack in Bandung so variously and that's product are suitable as an authentic gift, made this product is so potential to attract that interest of localy tourist. Based on hypothesis test the variable kind of products, demography, economy, and pshycology are have a positive influence and so significant concern to the interest of localy tourist for the product of the popular authentic snack of Bandung, either partial as good as overall. Keywords: Authentic Popular Snack in Bandung, Local Tourist Interest