PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DAERAH SOREANG KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2009 - 2011 BERBASIS PETA CITRA SATELIT GOOGLE EARTH - Nowaf A Rafi Hidayat, - (2018)
Perubahan penggunaan lahan merupakan perubahan penggunaan lahan yang berbeda dengan pemanfaatan sebelumnya, baik untuk tujuan sosial, ekonomi, budaya, maupun industri. Sumberdaya fisik suatu wilayah seperti tanah, iklim, topografi, dan geologi sangat menentukan potensi suatu wilayah untuk berbagai jenis penggunaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan yang ada di daerah soreang Kabupaten Bandung. Pekerjaan ini bersifat deskriptif yaitu untuk menggambarkan bagaimanakah prosedur dari pemasukan data sampai penyajian data, metode yang digunakan dalam pekerjaan ini yaitu metode Sistem Informasi Geografis (SIG). Selain itu pekerjaan ini juga mengkaji tentang bagaimana cara memasukan data perubahan penggunaan lahan Daerah Soreang Kab.Bandung dengan menggunakan software google earth untuk mengkoreksi/pengecekan data dari tahun ketahun . Hasil dari pekerjaan ini yaitu peta penggunaan lahan dikecamatan soreang tahun 2009 dan 2011 yang menyajikan perubahan penggunaan lahan dari kedua tahun tersebut. Informasi inilah yang nantinya bisa dijadikan sebagai bahan acuan pembuatan peta perubahan pengunaan lahan di tahun berikutnya.