PENCAPAIAN DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Ervin Relia Virli Rusti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi bangun ruang (kubus dan balok) dan self- confidence siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model kooperatif tipe think pair share dan pembelajaran langsung. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain non equivalent groups pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah dua kelas siswa-siswi kelas V salah satu Sekolah Dasar di Cidahu, Kabupaten Sukabumi. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa berdasarkan rata-ratanya (1) pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi bangun ruang (kubus dan balok) yang memperoleh pembelajaran model kooperatif tipe think pair share lebih tinggi dari siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. (2) pencapaian dan peningkatan self-confidence siswa yang memperoleh pembelajaran model kooperatif tipe think pair share lebih tinggi dari siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. ;---The research aims to obtain an overview of the achievement and improvement of students' mathematical understanding ability in geometry (cube and cuboids) and selfconfidence of students who obtained learning with the cooperative model type think pair share and direct learning. The method in this research is quasi experiment with pretestposttest non equivalent groups design. The subjects of this study were two classes of fifth 5th grade students from one elementary school in Cidahu, Sukabumi. From this study, it can be concluded that based on the average (1) achievement and improvement of students' mathematical understanding ability in geometry (cube and cuboids) which obtain cooperative learning model think pair share type is higher than students who get direct learning. (2) the achievement and increase of self-confidence of students who obtained the think pair share type cooperative learning model were higher than those who received direct learning.