KAJIAN VISUAL DAN MAKNA PADA BUSANA GADIS NGAROT - Endang Sari, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh usaha untuk mengenalkan budaya upacara adat Ngarot pada masyarakat luas. Selama ini masih terbatasnya pemahaman pengetahuan masyarakat mengenai makna yang terkandung pada upacara adat Ngarot terutama pada bagian busana yang dikenakan oleh peserta gadis Ngarot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur visual pada busana gadis Ngarot dan makna-makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tahapan penelitian kualitatif dimulai dengan melakukan observasi dan wawancara pada enam orang narasumber yaitu: kepala desa Lelea, budayawan Ngarot, tokoh adat, perangkai dan perias bunga Ngarot, dinas kebudayaan Indramayu dan peneliti sebelumnya dengan tema yang sama. Berdasarkan hasil wawancara secara visual busana yang dikenakan oleh gadis Ngarot antara lain mahkota bunga, kebaya, selendang, sewet (kain panjang) dan sandal. Makna yang terkandung di dalam busana gadis Ngarot diantaranya pada hiasan bunga melambangkan kesucian seorang gadis, dan makna lainnya yang terkait dengan nilai moral dan norma tradisi setempat. Kebaya, selendang dan sewet (kain panjang) dimaksdukan untuk melestarikan busana tradisi. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih dalam mengenai makna-makna yang terkandung pada busana gadis Ngarot;---It is based on research by effort to introduce culture traditional ceremonies ngarot to nationwide .There are still the limited understanding of the community of knowledge in upon traditional ceremonies ngarot especially on the garment worn by participants ngarot girl .Research aims to understand the structure of visual on me that a fashion girl ngarot and contained in it .The research uses a method of descriptive with a qualitative approach .Phases of the qualitative study begins with making observations and an interview on six people, the village head lelea speakers , cultural ngarot , of adat figures , a maker of ngarot flowers , the department of cultural indramayu and researchers with on the same theme .According to the interviews visually dress worn by girls ngarot among others the crown flowers , kebaya , a shawl , sewet ( cloth long ) and sandals. Fashion in ngarot girl of them in a floral decoration symbolizing the chastity of a girl , and meaning that with a value of moral and norma local tradition .Kebaya , shawl and sewet ( cloth long ) fashion intended to preserve the tradition .Recommendations for researchers for researchers next can research more in the deferent of the leave of its fashion ngarot girl in upon.