EVALUASI RENCANA INDUK BANDAR UDARA INTERNASIONAL LOMBOK BERDASARKAN PETA DETAIL SITUASI BANDARA - Theddyas Mikhael Bagus Nugroho, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Peraturan Menteri Perhubungan No. KM/33/2007 BAB 1, Pasal 1 tentang Rencana Induk Bandara yang menjelaskan bahwa Rencana Induk Bandara adalah pedoman pembangunan dan pengembangan bandar udara yang mencakup keseluruhan kebutuhan dan penggunaan serta tata ruang udara untuk kegiatan penerbangan dan kegiatan penunjang penerbangan dengan mempertimbangkan aspek - aspek teknis, pertahanan keamanan, sosial budaya serta aspek - aspek terkait lainnya. Maka dari itu diperlukan kembali peninjauan ulang terhadap Rencana Induk Bandara guna mengetahui segala proses perkembangan pembangunan bandar udara yang nantinya dapat dijadikan pedoman selanjutnya dalam pengembangan setiap objek maupun fasilitas yang ada di bandar udara tersebut. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu mengetahui kemajuan perkembangan pembangunan fasilitas maupun objek yang ada di bandara. Metode yang digunakan menggunakan metode overlay peta dengan membandingkan Peta Rencana Induk Bandara terhadap Peta Detail Situasi Bandara dari hasil pengukuran terestris dengan sistem koordinat lokal pada bandara yaitu Sistem Koordinat ACS (Aerodrome Coordinat System). Dari hasil penelitian yang dilakukan disajikan dalam Peta Review Rencana Induk Bandara dan ditemukan beberapa perubahan yang terjadi terhadap kenyataan di lapangan. ;---This research is motivated by Minister of Transportation Regulation no. KM / 33/2007 Chapter 1, Article 1 about Airport Master Plan which explains that the Airport Master Plan is an airport development and development guideline covering all needs and uses as well as air layout for aviation activities and aviation support activities taking into account technical, security, socio-cultural and other related aspects. Therefore, it is necessary to review the Airport Master Plan to find out all the process of development of airport development which later can be used as a guideline in the development of every object or facility in the airport. The purpose of this research is to know the progress of development of the airport facilities. The method that has been used is using map overlay method by comparing Airport's Master Plan Map to Airport's Details Situation Map from terrestrial measurement result with local coordinate system that is ACS Coordinate System (Aerodrome Coordinate System). The results of the research are presented in the Map Review of Airport's Master Plan and have been found some changes that happened to reality in the field.