PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KONEKSI MATEMATIS PADA SISWA SMP - Subagja, Acep Andrian (2013)
Kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa di Indonesia masih sangat jauh dari harapan. Oleh karena itu model pembelajaran Treffinger diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan koneksi matematis siswa, khususnya siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empirik tentang pengaruh model pembelajaran Treffinger terhadap peningkatan kemampuan dan pemahaman matematis siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Islam Terpadu di Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2012/2013. Dua dari delapan kelas yang ada terpilih sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunaan adalah uji beda rataan Mann-Whitney. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pembelajaran model Treffinger lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, 2) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pembelajaran model Treffinger lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, 3) kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pembelajaran model Treffinger lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, 4) peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pembelajaran model Treffinger lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, 5) sebagian besar siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model Treffinger, meskipun pada kenyataannya siswa mengalami kendala selama dan setelah pembelajaran berlangsung. Kata kunci: kemampuan pemahaman, koneksi matematis, dan pembelajaran model Treffinger The ability of students' mathematical understanding and connection in Indonesia is still very far from expectations . Therefore Treffinger learning model is expected to improve the ability of students' mathematical understanding and connection , especially junior high school students . This study aims to obtain empirical evidence about the effect of learning model Treffinger to increased understanding of mathematical ability and junior high school students . The population in this study were all eighth grade students in junior high ISAM Subang Academic Year 2012/2013 . Two of the eight existing classes was selected as the study sample . Digunaan data analysis is the average of different test Mann - Whitney . Based on the analysis of all stages of the study it can be concluded that : 1 ) the ability of mathematical understanding of students who received mathematics instruction with learning models Treffinger significantly better than students who received conventional learning , 2 ) an increased understanding of the mathematical ability of students who received mathematics instruction with learning models Treffinger significantly better than students who received conventional learning , 3 ) the ability of mathematical connection that gets students learning mathematics with Treffinger model of learning is significantly better than students who received conventional learning , 4 ) to improve students' mathematical connection that gets the learning of mathematics with learning models Treffinger significantly better than students who received conventional learning , 5 ) most students have a positive attitude towards learning mathematics using Treffinger models , despite the fact that the students experienced problems during and after the learning takes place . Keywords : comprehension , mathematical connections , and model Treffinger