PENGARUHPRICE ADJUSTMENT STRATEGIES TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN MEETING PACKAGE THE JAYAKARTA BANDUNG BOUTIQUE SUITE HOTEL AND SPA : Survei Terhadap Tamu Bisnis yang Menggunakan Meeting Package Fullboard di The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa - Batu, David Oliver Pintu (2013)
Peningkatan dalam sektor kepariwisataan, tidak terlepas dari kinerja bisnis dan industri pariwisata diantaranya meliputi bidang usaha akomodasi, penyedia makanan dan minuman, penerbangan, dan bidang usaha terkait lainnya. Perhotelan merupakan suatu industri yang paling erat hubungannya dengan bidang pariwisata. Perkembangan industri perhotelan yang pesat ini mengakibatkan timbulnya persaingan yang ketat dalam menarik tamu untuk menginap maupun memanfaatkan fasilitas yang tersedia di hotel. Bandung sebagai ibukota provinsi Jawa Barat merupakan salah satu tujuan wisata yang paling diminati oleh para wisatawan. Bandung memiliki banyak hotel yang terdiri dari kategori hotel bintang melati hingga hotel bintang lima. Namun banyaknya hotel yang berdiri di Bandung membuat persaingan antar bisnis hotel semakin ketat. Kunci sukses dalam pengelolaan hotel tidak hanya dari segi pelayanan namun dari harga juga menjadi daya tarik tersendiri. The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa selalu memberikan variasi melalui pendekatan harga, Price Adjustment Strategies merupakan strategi yang berfokus pada perspektif pelanggan yang menetapkan harga konsisten dengan persepsi pelanggan terhadap nilai tersebut guna mempengaruhi keputusan penggunaan Meeting Package. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah tanggapan tamu bisnis mengenai Price Adjustment Strategies yang ditawarkan oleh The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa, dan gambaran tingkat keputusan menggunakan Meeting PackageThe Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa, serta pengaruh Price Adjustment Strategies Terhadap keputusan menggunakan Meeting Package di The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, populasi dalam penelitian ini adalah tamu bisnis yang menggunakan Meeting Package. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 tamu bisnis yang terdiri dari Corporate dan Government dengan menggunakan teknik sampel Jenuh. Pengolahan data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan sub variable Price Adjustment Strategies di The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa yang memiliki nilai tinggi dan respon yang baik adalah Segmented Pricing. sedangkan Keputusan Menggunakan Meeting Package yang memiliki penilaian paling tinggi adalah pembayaran. Kata Kunci: Price Adjustment Strategies, Keputusan Menggunakan Meeting Package dan Hotel The growth in tourism sector is inseparable from business and tourism industry which covers accommodation industry, catering service, aviation, as well as any other related industry. Hospitality industry is the most immediate industry to tourism segment. The rapid growth of hospitality industry is resulting in the intense competition in enticing the guest to stay or using hotel facility. As the capital of West Java, Bandung is one of the most favorite tourism objects. Bandung has many hotels, from the un-starred hotel to the five star levels. The numerous hotel makes the competition in the hospitality industry is getting intense. The key of success in managing hospitality industry is not only form the quality of service but also from its pricing, which is being a distinctive attraction. The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa always gives variation through pricing approach. Price Adjustment Strategy is a strategy which focuses in customer's perspective in determining consistent price with customer's perception to its value which influences the decision of taking meeting package. The object of the research is the response of business guest on price adjustment strategies offered by The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa, and description of the level of decision of taking the meeting package of The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa, as well as the influence of Price Adjustment Strategies to the decision of yaking Meeting Package in The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa. Methods employed in this research were descriptive and verificative. This research took the business guest which used meeting package as its population. The sample in this research was 72 business guests which consisted of corporate and government segment by applying saturated sampling technique. Double Regression Analysis was used as data processing technique. The result of the research showed a high value of sub variable Price Adjustment Strategy in The Jayakarta Bandung Boutique Suite Hotel and Spa with a good Segmented Pricing. Whereas the decision of taking the meeting package mainly determined by payment. Key Words: Price adjustment Strategy, The Decision of Taking Meeting Package and Hotel.