PEMBUATAN POWER POINT BERBASIS MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN REHABILITASI SOSIAL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Maryati Ninik Suhartini, - (2019)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu kurang optimalnya media pembelajaran Rehabilitasi Sosial yang dapat menarik perhatian peserta didik, oleh karena itu perlu dibuat media pembelajaran yang inovatif. Salah satu media yang dimaksud adalah media powerpoint berbasis multimedia. Tujuan penelitian adalah Pembuatan Power Point Berbasis Multimedia Sebagai Media Pembelajaran Rehabilitasi Sosial Di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model PPE (Planning, Production, dan Evaluation) yang disesuaikan dengan kebutuhan peneliti. Sampel penelitian terdiri dari ahli materi mata pelajaran Rehabilitasi Sosial dan ahli media pembelajaran. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan lembar validasi untuk expert judgement. Temuan penelitian dari hasil validasi dari ahli materi maupun ahli media dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran Rehabilitasi Sosial. Keunggulan media ini dapat disimpan dalam compact disc (CD), flashdisk (FD) dan dapat dioperasikan di perangkat komputer ataupun handphone (HP). Rekomendasi untuk guru mata pelajaran NAPZA adalah media powerpoint rehabilitasi sosial berbasis multimedia dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran Rehabilitasi Sosial. Bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini memungkinkan dapat ditindak lanjuti untuk menguji efektifitas penggunaan powerpoint berbasis multimedia sebagai media pembelajaran rehabilitasi sosial. Kata Kunci : Powerpoint, Media Pembelajaran, Berbasis Multimedia, Rehabilitasi Sosial The problem in this study is the deficient learning media for Social Rehabilitation that can attract the attention of students, therefore it is necessary to make innovative learning media. One of the approved media is multimedia-based powerpoint media. The purpose of this research is the Making of Multimedia-Based Power Points as Learning Media for Social Rehabilitation in Vocational High Schools. The research method is Research and Development with PPE (Planning, Production, and Evaluation) models that are adapted to the needs of researchers. The research sample consisted of subject matter experts in Social Rehabilitation and learning media experts. The research instrument used interview and validation for expert judgment. Research findings from the results of the validation of the material experts whether the media experts are very suitable to be used as a medium for learning Social Rehabilitation. This superior media can be stored in a compact disc (CD), flash (FD) and can be operated on a computer device via a mobile phone (HP). Recommendations for NAPZA subject teachers are multimedia-based social rehabilitation powerpoints that can be used as learning media in Social Rehabilitation subjects. For future researchers, the results of this study can be followed up to help the effective use of multimedia-based powerpoints learning media of social rehabilitation. keywords : Powerpoint, Learning Media, Multimedia Based, Social Rehabilitation