PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - Shindy Ardhiyanti Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan One Group Pretest Posttest . Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi di SMK Pasundan 3 Bandung. Alat pengumpulan data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dengan α = 0,05 menunjukkan t_hitung = 5,29 sedangkan ttabel = 1,672 artinya t_hitung > ttabel, maka H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada mata pelajaran akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. ;---This research aims to find out if there is an increase on the student's learning outcomes after cooperative learning model type make a match is implemented on accounting subject. The method used in this research is pre experimental design with One Group Pretest Posttest Design. The sample in this research is students from class 11 Accounting at SMK Pasundan 3 Bandung. The data collection of student's learning outcome is a collected by giving a test. Analytical techniques use test for normality, and hypothesis testing use t-test. Based on the results of hypothesis testing using t-test with α = 0.05 shows that tstatistic = 5,29 while ttable = 1.672 which means that tstatistic > ttable, so that Ho rejected and H1 accepted. Thus it can be concluded that there is an increase on the student's learning outcomes after cooperative learning model type make a match is implemented on accounting subject.