PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN : Studi pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017 - Della Sri Lestary, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada sektor industri barang kosnusmi di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Variabel dalam penelitian ini adalah perputaran persediaan dan profitabilitas yang di ukur dengan menggunakan return on assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verivikatif. Data yang dianalisis merupakan data dari laporan keuangan pada website di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun. Analisis statistika yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan uji keberartian (Uji F) dan uji t. Dari hasil statistik uji F dapat dilihat bahwa perputaran persediaan memiliki nilai yang signifikan terhadap profitabilitas. Dari hasil statistik Uji-t diperoleh kesimpulan bahwa perputaran persediaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. ;---This reseacrh aimed to find influence of inventory turnover to profitability on industrial consumer goods sector period 2013-2017. Variables on this research are inventory turnover and profitability measured by return on assets (ROA). This research using descriptive and verivicative method. The data analyzed were obtined from financial statement on indonesia stock exchange website of 20 company for 5 years. The statistical analysis used is simple linear regression with regression significance test (F-test) and t-test. The result of F-test statistic show that inventory turnover have a significant effect on profitability. The resul of t-test statistic show that inventory turnover have a positive an significant impact to profitability.