MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL HAIR COLORING DENGAN TEKNIK OMBRE - Nopi Trisnawatisartika, - (2019)
MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL HAIR COLORING DENGAN TEKNIK OMBRE Nopi Tisnawati Sartika 1501878 novitsartikaaa@gmail.com ABSTRAK Pembelajaran hair coloring dengan teknik ombre merupakan salah satu materi pada mata kuliah Tata Kecantikan Rambut program studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK UPI Konsentrasi Tata Rias. Mata kuliah Tata Kecantikan Rambut memerlukan suatu multimedia pembelajaran, khususnya pada materi hair coloring ombre. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat inovasi pembelajaran agar lebih inovatif dan kreatif yang dapat mempermudah dalam menyampaikan materi hair coloring ombre. Multimedia video tutorial dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk mengajar dan membantu mahasiswa khususnya mahasiswa konsentrasi Tata Rias karena video tutorial memberikan pembelajaran yang mudah dan menyenangkan, multimedia video tutorial dapat diulang sesuai keinginan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas. Metode yang digunakan berupa metode Research and Development. Multimedia yang telah dibuat kemudian divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validasi dari ahli media mendapatkan presentase rata - rata 91,6% dengan temuan tidak ada tombol kembali, foto pada main menu diganti menjadi foto yang lebih mengarah pada tampilan rambut yang telah di hair coloring ombre, sehingga tidak menghilangkan fokus saat pembelajaran berlangsung. Validasi dari ahli materi mendapatkan presentase rata - rata 96% dengan temuan berupa perbaiki dubbing dan narasi mengenai penggunaan handuk, waktu dipersingkat lagi untuk video. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa multimedia video tutorial hair coloring ombre termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran hair coloring ombre, untuk itu penulis merekomendasikan kepada Dosen Prodi Pendidikan Tata Busana khususnya Dosen pada Program Keahlian Tata Rias pada mata kuliah Tata Kecantikan Rambut, multimedia ini dapat diimplementasikan agar pembelajaran lebih menarik dan tujuan pembelajaran tercapai lebih optimal. Kata kunci : Hair coloring dengan teknik ombre, Metode Research and Development, Multimedia video tutorial. MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL HAIR COLORING WITH OMBRE TECHNIQUE Nopi Tisnawati Sartika 1501878 novitsartikaaa@gmail.com ABSTRACT Learning about hair coloring with ombre technique is one of the subjects on hair beauty courses study program Education Fashion Department of PKK UPI Concentration Beauty Class. Hairstyling courses require learning media to support learning, especially on hair coloring material. The purpose of this study is to make innovative learning to be more innovative and creative that can easy in conveying material hair coloring. Multimedia video tutorials can be used as a tool for teaching and helping learners because video tutorials provide easy and fun learning, multimedia video tutorials can be repeated as desired to give a clearer picture. The method used is Research and Development method. The results of the validation of the media experts get an average percentage of 91.6% with the findings there is no Back button, the photo on the main menu is changed to a more photo leads to the look of hair that has been in hair coloring ombre, so as not to eliminate the focus as learning progresses. Validation of the material experts get an average percentage of 96% with the findings in the form of fix dubbing and narration about the use of towels, time shortened again for video. The research findings show that the multimedia video tutorial hair coloring with ombre technique is included in the category worthy to be used, for that the author recommends the Lecturer of fashion design program education especially Lecturer on the Beauty Class program education, it is expected that the multimedia can be used in lecturing process of hair coloring , so that the learning be more interesting and can be implemented on hair coloring learning in order to can be more optimal learning objectives. Keywords : Hair coloring with ombre technique, Research and Development method, Multimedia video tutorial.