PENGARUH LIKUIDITAS DAN STABILITAS PREMI TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ASURANSI KERUGIAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Muhammad Irvan Firdaus, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi karena terjadinya penurunan nilai profitabilitas pada perusahaan asuransi kerugian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan asuransi kerugian merupakan perusahaan yang sangat penting bagi perlindungan aset milik masyarakat dan perusahaan swasta serta pemerintah sehingga harus diperhatikan perkembangannya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh likuiditas yang diukur dengan rasio lancar dan stabilitas premi yang diukur dengan rasio retensi diri terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA pada perusahaan asuransi kerugian yang terdaftar di BEI pada periode 2012-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif digunakan untuk mendapatkan gambaran likuiditas, stabilitas premi dan profitabilitas pada perusahaan asuransi kerugian yang terdaftar di BEI. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel yang diolah dengan eviews 10, uji F dan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 6 perusahaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas mengalami penurunan, likuiditas mengalami fluktuatif cenderung turun dan stabilitas premi mengalami penurunan. likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan stabilitas premi berpengaruh terhadap profitabilitas. ;---This research is motivated by a decline in the value of profitability in loss insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The loss insurance company is a company that is very important for the protection of assets owned by the public and private and government companies so that development must be considered. This research was conducted to analyze the effect of liquidity as measured by the current ratio and the stability of premi as measured by the ratio of self-retention to profitability as measured by ROA in the loss insurance companies listed on the Stock Exchange in the 2012-2016 period. The method used in this research is descriptive and verification method. Descriptive method is used to get a picture of liquidity, stability of premi and profitability at a loss insurance company listed on the IDX. The analysis used is panel data regression analysis processed with eviews 10, F test and t test. The data used are secondary data, sampling technique using purposive sampling technique with a sample of 6 companies. The results of the study show that profitability has decreased, liquidity has fluctuated and tends to decrease and premi stability has decreased. liquidity has no effect on profitability and the stability of premi affects profitability.