EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONSELING ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA: Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X MA Ummul Qura Kota Tangerang Selatan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nuriah, Siti (2013)
Fenomena yang terjadi di Madrasah Aliyah Ummul Qura Kota Tangerang Selatan, bahwa pada umumnya siswa mengalami permasalahan dalam penyesuaian berkomunikasi dengan lingkungannya. Fenomena ini dibuktikan dengan hasil pretest yang menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang berada pada kategori rendah pada aspek "hubungan interpersonal dengan lingkungannya".Untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa di Madarasah Aliyah Ummul Qura kota Tangerang Selatan diperlukan penelitian yang sesuai dengan keyakinan dan lingkungan mereka, yakni lingkungan pondok pesantren yaitu menggunakan pendekatan Konseling Islami. Tujuan umum penelitian adalah untuk menghasilkan pendekatan konseling islami yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konseling islami efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Penelitian ini merekomendasikan bagi Guru BK dapat menjadikan pendekatan konseling islami sebagai referensi utama untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa, bagi pihak Sekolah, TU dapat bekerjasama menyediakan sarana dan prasarana penyelenggaraan konseling islami agar berjalan efektif, bagi Pondok Pesantren bertanggungjawab untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa berdasarkan prinsip-prinsip ajaran Al Quran dan Hadis agar terwujud pribadi siswa yang memiliki Akhlakul Karimah dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat digunakan Reasearch and Development dalam penelitian pendekatan konseling islami untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Kata kunci: Pendekatan Konseling Islami, Kecerdasan Interpersonal Phenomena occurring in Madrasah Aliyah Ummul Qura South Tangerang City, that in general students have problems in adjusting to communicate with their environment. This phenomenon is evidenced by the pretest results indicate that there are many students who are in the low category on the aspect of "interpersonal relationship with their environment." To increase students' interpersonal intelligence in Madrasah Aliyah Ummul Qura South Tangerang city needed research in accordance with the beliefs and their environment, in example boarding school environment that is using Islamic counseling approach . The general objective of research is to generate an effective approach to Islamic counseling to improve students' interpersonal intelligence. The research method used was quasi-experimental. The results showed that the isamic counseling approach is effective to improve the students' interpersonal intelligence. The study recommends the counselor can make Islamic counseling approach as the main reference for improving students' interpersonal intelligence, for the School, Administration can provide facilities and infrastructure in organizing Islamic counseling in order to be effective, and for the boarding school has responsibility to improve students' interpersonal intelligence based on principles of Quran and Hadith to manifest personal student who has akhlakul karimah (good behaviour and attitude) and for further research are expected to use Reasearch and Development in the study of Islamic counseling approach to improve students' interpersonal intelligence Keywords: Islamic Counseling Approach, Interpersonal