EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN DALAM MENGEMBANGKAN LOCUS OF CONTROL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM PEMBELAJARAN: Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kadupandak Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2012/2013 - Halinah, Polin (2013)
Fenomena perilaku-perilaku negatif yang ditampilkan siswa dalam pembelajaran menunjukkan indikasi ketidaksiapan belajar. Kesiapan belajar merupakan salah satu karakteristik kognitif dalam diri siswa yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Salah satu dimensi psikologis yang berpengaruh pada pembentukan kesiapan belajar siswa yaitu locus of control siswa dalam belajar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji efektivitas program pelatihan dalam mengembangkan locus of control siswa dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian eksperimental yang menggunakan desain eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design dan teknik pengumpulan data berupa angket. Sampel penelitian sebanyak 67 siswa dari kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kadupandak Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2012/2013 yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan hasil penelitian adalah (1) Dimilikinya locus of control yang proporsional sehingga membuat siswa mampu mengelola diri dalam proses pembelajaran; dan (2) program pelatihan yang dicobakan efektif mengembangkan locus of control siswa SMA dalam pembelajaran. Peneliti merekomendasikan beberapa hal bagi: (1) guru BK; aplikasi bimbingan belajar yang dirancang dalam program pelatihan ini dapat diaplikasikan dan dikembangkan kembali oleh guru BK dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah; (2) siswa; berbagai keterampilan yang dihasilkan dalam program pelatihan ini dapat digunakan dalam pembelajaran sehari-hari; dan (3) peneliti selanjutnya; memperluas kajian dari pembahasan yang telah diteliti; dan memperluas sampel penelitian, baik dari wilayah, tingkatan kelas, maupun ditinjau dari latar belakang sosial-budaya. Kata Kunci : Program Pelatihan, Locus of Control