STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN PADA ANAK TUNAGRAHITA NON VERBAL - Setiawati, Raden Roro (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu guru yang mempunyai masalah dalam berkomunikasi dengan anak tunagrahita non verbal. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat masalah yang dianggap perlu diprioritaskan dalam penyelesaiannya dan mencari alternatif pemecahan masalahnya. Masalah yang dimaksud adalah bagaimana caranya agar guru bisa mengetahui dan membantu keinginan anak tunagrahita non verbal untuk mengutarakan keinginannya ke toilet pada saat pembelajaran di sekolah. Tujuan umum dari penelitian ini adalah : untuk menghasilkan strategi komunikasi dalam pembelajaran pada anak tunagrahita non verbal. Maka penelitian ini diberi judul " Strategi Komunikasi Pembelajaran pada Anak Tunagrahita Non Verbal " (untuk mengutarakan keinginan ke toilet). Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R & D) melalui tiga tahapan besar, yaitu : 1) tahap pendahuluan; 2) tahap pengembangan; dan 3) tahap uji coba. Adapun informan dalam penelitian ini adalah guru dan anak tunagrahita non verbal di Sekolah Luar Biasa, dengan purposive sampling didasarkan atas pertimbangan kekayaan informasi, bukan pertimbangan statistik. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Analisis data kualitatif dengan deskriptif sedangkan data kuantitatif menggunakan analisis Single Subject Research (SSR) dilakukan dengan pemberian intervensi secara berulang - ulang kepada subjek penelitian dengan desain A-B-A. Hasil penelitian pendahuluan mengindikasikan bahwa strategi komunikasi pembelajaran di sekolah kurang mengakomodasi kebutuhan primer anak tunagrahita non verbal. Penelitian ini menghasilkan strategi komunikasi pembelajaran pada anak tunagrahita non verbal yang dapat memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan anak untuk mengutarakan keinginannya ke toilet. Kata kunci : "Strategi komunikasi non verbal" This research is to help teachers who having problems in communicating with Non-verbal retardation students. Based on the first research, there's a problem that considered needs to be a priority and find the alternative solution for this problem. The problem is how teachers should know and helping non-verbal retardation students' need to go to the toilet when they're learning at school. The main idea of this research is: to make a communicating in learning strategy for non-verbal retardation students. Finally the researcher gave this research in name "Communicating in Learning Strategy for Non-Verbal Retardation Students" (to tell their needs to go to the toilet). This research using Research and Development Method (R & D) in 3 steps: 1) preliminary; 2) development method; 3) experiment stage. The information sources of this research are teachers and non-verbal retardation students in SLB with purposive sampling based on how much the information, doesn't with statistic-based research. Data gathering are gathered with observation and interview. Analyzing are descriptively qualified but quantity data are using Single Subject Research (SSR) with continuous intervention to research subject in A-B-A design. The result of the research showing that communicating in learning strategy for non-verbal retardation students couldn't accommodating the primer needs for non-verbal retardation students. This research could make the communicating in learning strategy for non-verbal retardation students and it could give positive influence for students' ability to state their needs to go to the toilet. Keyword : "Non-verbal Communication Strategy"