PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION PADA SISWA DISKALKULIA - Helmi Hasbi Ashsiddiqi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah pengembangan program pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan konsep operasi hitung penjumlahan matematika bilangan satuan, puluhan, ratusan dan ribuan pada peserta didik learning disabilities matematika (diskalkulia) di kelas III sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan karena terdapat siswa yang mengalami ketidak sesuai hasil belajar pelajaran matematika dengan pelajaran lainnya, khususnya siswa mengalami kesalahan persepsi dalam matematika. kondisi tersebut disebabkan karena siswa mangalami masalah dalam persepsi psikologi dasar berasal dari dalam dirinya, oleh karena itu siswa membutuhkan pendekatan pembelajaran yang dapat memenuhi kebutuhannya dengan menyesuaikan kondisi siswa. Siswa membutuhkan Pendekatan yang mengoptimalkan kondisi kognitif, emosi, sosial, motorik dan kinestetik siswa agar siswa memahami materi dengan mudah dan Pendekatan RME mempunyai hal tersebut ditambah, Pendekatan ini membangun pemahaman dengan masalah konstektual yang biasa di hadapi siswa dalam keseharian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 3 orang siswa kelas III SDN PM yang diambil dari hasil asesmen terlihat mempunyai nilai rendah dan menunjukan mengalami learning disabilities. Temuan hasil penelitian terhadap 3 orang siswa menunjukkan bahwa, pengembangan program pembelajaran dengan pendekatan RME dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan pada siswa diskalkulia. Secara umum hasilnyanmenunjukan siswa tidak tertukar symbol, siswa memahami nilai tempat dan siswa dapat menyimpan hadil perhitungan dengan benar. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa, siswa yang megalami diskalkulia memerlukan pendekatan yang membuat siswa berpikir untuk mebuat teknik baru untuk mendapatkan jawaban dengan caranya sendri dengan jawaban dan cara yang benar. ;---This study aims to formulate a development of learning programs based on Realistic Mathematic Education (RME) to improve the ability to conceptualize mathematical sum operations of unit numbers, tens, hundreds and thousands of students learning mathematics disabilities (discalkulia) in class III elementary school. This research was conducted because there are students who experience inappropriate learning outcomes of mathematics lessons with other subjects, especially students experience misperceptions in mathematics. these conditions are caused because students experience problems in the perception of basic psychology comes from within them, therefore students need a learning approach that can meet their needs by adjusting the conditions of students. Students need an approach that optimizes students' cognitive, emotional, social, motoric and kinesthetic conditions so that students understand the material easily and the RME approach has this added, this approach builds understanding with the contextual problems commonly faced by students in daily life. The research method used is qualitative and quantitative descriptive. The sample of this study were 3 class III students of SDN PM who were taken from the assessment results seen to have low scores and showed experiencing learning disabilities. The findings of the study of 3 students showed that the development of learning programs with the RME approach can improve the ability of addition count operations in disccalculated students. In general, the results show students are not exchanged symbols, students understand the value of the place and students can store the calculation correctly. The results of this study recommend that, students who experience discalkulia need an approach that makes students think to make new techniques to get answers in their own way with the right answers and ways.