UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS PERSONAL VIEW SURVEY SEBAGAI SALAH SATU INSTRUMEN PEMANDUAN BAKAT PSIKOLOGIS PADA ATLET - Sutrisno, - (2018)
Penelitian ini menguraikan tentang pengamatan tingkat validitas dan reliabilitas instrumen pemanduan bakat psikologis Personal View Survey pada atlet futsal. Pemanduan atau pengembangan bakat merupakan aspek penting pada setiap cabang olahraga khususnya pada permainan futsal.Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas instrumen Personal View Survey sebagai salah satu pemanduan bakat pada atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UKM Futsal Putri UPI Bandung dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling dari anggota UKM Futsal Putri UPI Bandung yaitu sebanyak 20 orang. Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil penyebaran angket Personal View Survey dari ke-30 item soal terdapat 26 item soal yang valid dan 4 item soal yang tidak valid. Reliabilitas instrumen ini sebesar 0,810 termasuk dalam kriteria andal. Berdasarkan pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa instrumen Personal View Survey sebagai salah satu instrumen pemanduan bakat psikologis yang memiliki nilai validitas dan reliabilitas, yang memenuhi sebagai instrumen yang baik untuk pemanduan bakat psikologis. Dengan adanya Personal view Survey diharapkan dapat membantu para pelatih untuk melihat seberapa besar bakat psikologis yang dimiliki oleh seorang atlet. ;--- This study describes the observation level of validity and reliability of psychological scouting instruments Personal View Survey on futsal athletes. Scouting or talent development is an important aspect of every sport especially in the futsal game. The purpose of this study is to reveal how much the validity and reliability of the Personal View Survey instrument as one of the athletes guidance. The method used in this research is descriptive method. This research was conducted in UKM Futsal Putri UPI Bandung by using purposive sampling technique from members of UKM Futsal Putri UPI Bandung as many as 20 people. From the results of data processing research, then obtained the results of the questionnaire Personal View Survey of the 30 items about there are 26 items a valid question and 4 items are invalid questions. The reliability of this instrument of 0.810 is included in the hight criterion. Based on the processing and analysis of data can be concluded that the Personal View Survey instrument as one of the psychological talent scouting instrument that has the value of validity and reliability, which meets as a good instrument for guidance of psychological talent. With the Personal View Survey is expected to help the trainers to see how much psychological talent possessed by an athlete.