HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN TEKNIK DASAR FUTSAL SISWA SMAN 1 LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Hermawan (2013)
Tingkat kebugaran jasmani dapat dijadikan suatu faktor pendukung dalam proses latihan teknik dasar bermain futsal agar penguasaan teknik dalam bermain lebih terampil dan tujuan yang diinginkan bisa tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan tingkat kebugaran jasmani dengan teknik dasar futsal siswa SMAN 1 Losarang Kabupaten Indramayu. Sampel dan populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu metode penelitian deskriptif korelasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain dengan mengadakan observasi, tes kebugaran jasmani, tes teknik dasar futsal, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan nilai tes dan pengukuran untuk variabel kebugaran jasmani dan teknik dasar futsal berdistribusi normal. Korelasi antara "Tingkat kebugaran jasmani" dengan "Teknik dasar futsal" memberikan nilai koefisien sebesar 0.24. Karena koefisien berada pada 0,200-0,399, maka dapat diketahui bahwa hubungan antara "Tingkat kebugaran jasmani" dengan "Teknik dasar futsal" lemah. Demikian pula hasil perhitungan signifikansi diperoleh t hitung 1,05 < t tabel 2,10 ini berarti koefisien korelasi tersebut tidak signifikan. Karena taraf signifikansi α = 0,05, maka Ho diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan, tetapi tidak signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan teknik dasar futsal siswa SMAN 1 Losarang Kabupaten Indramayu. Kata Kunci: Korelasi, Kebugaran Jasmani, Teknik Dasar Futsal, SMAN 1 Losarang, Kabupaten Indramayu.