PERAN KADER PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) : Studi deskriptif di Rumah Gizi Keluarga (RGK) Kelurahan Gegerkalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Weni Utami, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya masyarakat Kelurahan Gegerkalong yang termasuk kedalam masyarakat kurang gizi, baik itu pada balita, lansia maupun ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Kader PKK dalam program Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yakni melalui wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mengungkapkan data yaitu 1) Peran kader PKK memfasilitasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yaitu dengan menunjukkan bantuan materil dan nonmateril. Bantuan materil yang diberikan berupa perlengkapan dan bahan-bahan yang diperlukan dalam program PMT yang bersumber dari dana swadaya masyarakat. Kemudian bantuan nonmateril yang diberikan berupa informasi dan pengetahuan. 2) Peran kader PKK memotivasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yaitu dengan menunjukkan pendekatan komunikasi yang baik dengan masyarakat. Selain itu kader memberikan penghargaan dan menata lingkungan belajar yang kondusif. 3) Peran kader PKK mengorganisir Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yaitu melakukan penetapan misi, tujuan, sasaran dan perilaku. Penetapan tersebut didasarkan atas hasil musyawarah.